西方殖民者为什么要侵略中国?

三番叙事
西方殖民者侵略中国的原因很复杂,主要包括以下几个方面:
1、经济利益:在19世纪中叶,工业革命使得欧洲国家需要更多的原材料和市场。中国作为人口众多、资源丰富的大国,成为了西方列强争夺的目标。西方国家通过侵略和控制中国,获得了丰厚的经济利益。
2、政治和军事利益:欧洲列强希望把中国变成自己的势力范围,以扩大对亚洲的影响力和控制力。同时,他们还想在中国建立军事基地和租界,以保证自己在亚洲的安全。
3、殖民主义思想:西方列强普遍认为,他们的文化、制度和价值观是优于其他文化的,应该向其他国家输出,并通过殖民统治来“文明”和“改良”被认为“野蛮”的国家。
4、地缘政治考量:中国位于东亚地区的中心,控制中国可以对周边国家产生重大的影响。西方列强通过控制中国,可以牢牢掌握东亚的制高点,对整个亚洲产生重要的地缘政治影响。
总之,西方列强侵略中国的原因涉及到经济、政治、文化和地缘政治等多个方面。这些因素相互作用,形成了一种复杂的历史现实。
你我悖道各苍凉

回答这种问题,主要从两方面入手,即破坏性和建设性.一方面.殖民统治是灾难和祸害.政治上,西方列强为了维护在华利益,扶持在华代言人,严重阻碍中国的民主革命进程,这也不难理解中国后来为何要反帝反封.经济上,列强通过不平等条约攫取的特权,以及强大的资金和技术优势,严重阻碍中国民族工业的发展.社会上,使中国沦入半殖半封的深渊.同时,列强通过武力威逼,以及商业贸易等形式,掠夺中国的资源,市场,以及各项优惠政策,和巨额赔款,早成了中国的落后!另一方面,从建设性来讲,政治上,伴随着西方的坚船利炮,西方的民主政治制度传入中国,许多有识之士主张学习西方的制度模式,从康有为,梁启超等维新人士的君主立宪,到孙中山的民主共和,推动了中国的资产阶级革命.经济上,列强在中国掠夺原料和初级产品,减少了中国农业经济中的自给成分,中国小农经济逐渐解体,中国被迫融入资本主义世界体系,从而使中国的经济结构发生了根本性的变化.而且伴随着外国资本企业和洋务派创办民用工业,客观上还刺激了中国民族资本主义的产生.文化上,西方的民主思想文化开始传入中国,推动了中国的社会变革和思想解放.总之,就其建设性而言,可以概括为:带来了先进的生产生活方式,思想观念.客观上人推动了殖民地历史的进步.
以上是个人当前所学知识和个人看法和总结,希望对楼主有所帮助!