为什么要传承传统文化?

青松常在日长空
可以增加自己对历史的了解、对文化的了解,丰富自己的知识面;可以培养民族自豪感和增加民族凝聚力;万物的发展都有相同之处,数千年的文化史,也是中国人数千年的思想和行为的演变史,以史鉴今,可以提高我们的思想深度和广度。

传统文化在历久弥新中培育了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。
因为在追逐、热捧这种借以时尚、文创形式流行的传统文化中、体现出了年轻人的自我风格和生活态度,获取了一种身份认同和文化认同。
提升中国社会思想文化的整合力量,产生巨大的而又无形的文化整合力量,是中国经济增长的潜在动力,是塑造公民现代人格的精神资源,对现代生活观念进行积极指导。

1.中国传统文化提供中国社会思想文化的整合力量。

2.传统文化是中国经济增长的潜在动力。

3.中国传统文化是塑造公民现代人格的精神资源。

4.传统文化对现代生活观念的进行指导。
暮云合璧,落日熔金。我们站在残阳疏窗下,看着风气叶落,内心平静。每次读着古人写的诗或词,总觉得自己是在看一场戏。传统文化对于我们的帮助,在个人:使其生活上能够自理、经济上自立、思想上独立;在群体:使其中每一个人能够和睦相处,从而利益个体和集体共同发展。
欣月849
朋友好!我们为什么要传承传统文化呢?
中国传统文化是我们五千多年文明进程中的精华, 体现了中华民族的精神、气度、智慧和神韵,蕴含中华民族独特的基因,对延续和发展中华文明、促进人类文明进步,发挥着重要作用。
什么是传统文化
中国一般把流传下来的一些方式行为称为风俗,其实“风”和“俗”是有所不同的。两千多年前的历史学家司马迁在他的著作《史记》中,就曾经引用当时已经存在的谚语“百里不同风,千里不同俗”,意思是如果从一个地方走出去一百里,你会发现这个“风”已经不同了;如果你再走一千里,会发现“俗”也变了。可见“风”和“俗”不一样,“风”影响的范围比较小,大概有一百里;而“俗”存在的范围比较大,可以扩大到一千里。当然这个一百、一千不是严格意义上的数字,而是一种象征性表示。简单地说,“风”的范围只是“俗”这个范围的十分之一。“风”是流行、时尚,它的变化比较快,传播的速度也比较快,但是存在的时间比较短,影响的范围也比较小。新的“风”来了,往往就会取代旧的“风”。“俗”可以理解为习惯、方式。少数的“风”因为影响大,大家需要它,就会延续下来,延续下来的就称之为“俗”,是一种方式,而不再随时变化,这样它存在的时间长,影响的范围广,所以比较稳定。这些“俗”再延长下来更加稳定就成为传统了。
而传统文化,它不是一阵“风”,不是一时的流行,而是已经长期存在或者可以起长期作用,而且它的范围也会比较大。如果再进一步,就可以形成一种观念、一种制度、一种理论,甚至有可能成为一种信仰。
我们现在中国的传统文化,就是指在中国传播的过程中已经形成的、长期的、稳定的、占主流的文化。
为什么要重视“传承传统文化”
①中国物质文化存在先天不足,比如说中国大量的古建筑是砖木结构,即使没有被破坏,它存在的时间也比较短,而且很难修复。西方国家大量古建筑用的材料都是石材,如希腊、罗马大量古建筑用的都是花岗岩和大理石,石结构保存时间要久一点,而且即便有缺损,不太会影响下面的基础。
②传统文化精神部分的社会基础已经减弱或者消减。中国原来的伦理道德制度叫做长幼有序、尊卑有序,就是年长和年幼的人之间、地位高和地位低的人之间是有次序的。到了提倡自由平等的现代社会,大家认为原来的一套礼仪没有必要,要讲平等,甚至直呼其名。于是,原有观念和制度赖以存在的基础就消失了。这部分文化再不记录下来的话,后面的人就不知道了。
③传统文化也有“糟粕”的历史,传统文化并不都是好的,其中不少是恶的、是腐朽的,要不要传?也要传。因为这一部分也是传统历史的一部分,如果不把这部分记录下来,我们的后人怎么会相信和理解这段历史?波兰的奥斯威辛集中营,是人类恶的集中表现,但是它现在是世界文化遗产。为什么?因为要保存下来时刻给后代一个警醒。中国历史上从宋朝开始一直到清朝,绝大多数妇女要缠小脚,这是一种很丑陋、灭绝人性的风俗。但是,有关缠脚的史料、文物也要留下来,否则我们的后代怎么相信中国的妇女曾经有过那样一段经历呢?这是整个民族历史记忆的一部分,没有这部分,我们就没有办法理解当时的社会,特别是中国的妇女曾经走过的这一段历史。
④传统的精神境界或许更高。我们的物质条件一般来说总是不断在进步,但是人类的精神未必一直进步。我们今天能够达到的精神境界不一定超过古人,我们遗留下来的文化中也许隐藏着今天还不能理解的智慧。比如一些古建筑,全部是木结构,就靠榫卯连接起来,即便经过强烈的地震,也一直没有倒。如果你认为这些建筑物不是现代结构,就不注意保存,那么这里面的智慧和秘密也许就永远消失了。又比如中国传统的阴阳合历曾经被认为是落后的,24个节气曾经也被认为没有什么用,但是最近这些年国内外的研究发现,这是非常合理的促进农业生产的时间体系。所以,我们对传统文化中的精神部分,包括我们今天不理解的观念和生活方式,先不要忙着清除它,先把它原汁原味地保留下来,也许这中间所蕴含的智慧是今后可以发挥作用的。 如何去“承”
“承”就是继承、发扬、延续,还包括转化和创新。要有选择、有条件地”承“,对于精华的部分,我们不仅要保留,而且还要使它发挥作用;对于糟粕的部分,要留下来让后人知道,但是不要复制,也不需要扩大。
中国以前有各种礼仪,尊重别人,自己保持谦虚、谦卑的姿态,恪守正常的次序、礼节是对的,但过分的甚至不讲人性的那种谦卑,是要不得的。再比如,中国古建筑有好的地方,但是也有缺点。一般来说,古建筑都是讲究表面,讲究公共活动,但是不讲究生活,采光不好,通风不好,没有采暖。如果今天我们形式上要造一个古建筑,那么这些都要改变。当年美国建筑师设计燕京大学的时候,表面用的是中国宫殿的形式,但是里面都用上了暖气和现代设备。所以,对待传统文化,不是照单全收,要取其精华,去其糟粕。
在“承”的过程中,既要兼收并蓄,也要本土优先。在一般情况下,中国的本土文化之所以能流传下来,是因为比较适合本土的环境。所以,在外来文化与本土文化比较的过程中,要注意优先采用更加符合本地条件的内容,也就是本土优先。
另外,因为要“承”的东西太多,所以我们应该分轻重缓急。比如同样是精华,中国现在某个地方最紧缺、最需要继承的是什么,我们这一段时间就应该优先做这方面的工作。有些传统文化今天起的作用更大,可以优先。有些起的作用并不大,那么可以晚一点。
所以“承”不像“传”,“传”是无条件,什么都先“传”下来再说,“承”的时候要有所选择。传统文化在用的时候要注重效果,因为古代的、传统的再好,往往不是马上就能应用于今天,这就要实行创造性转化。中国的传统文化只有实行创造性转化和创新性发展,才能够真正起到“承”的作用,这也是中国文化对世界的贡献。