体现汉字趣味的古诗十首?

体现汉字有趣的古诗... 体现汉字有趣的古诗 展开
CC广东小陈

以下是体现汉字趣味的古诗十首:

  1. 《赤壁怀古》——苏轼

    大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。

2.《静夜思》——李白

床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。

3.《水调歌头》——苏轼

明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?

4.《钱塘湖春行》——白居易

孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。

5.《登鹳雀楼》——王之涣

白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。

6.《七步诗》——曹植

煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?

7.《长恨歌》——白居易

汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。杨家有女初长成,养在深闺人未识。天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。春宵苦短日高起,从此君王不早朝。

8.《咏鹅》——骆宾王

鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。

9.《青玉案·元夕》- 辛弃疾

中秋饮酒将旦,客谓前人诗词吾唱鸡鸣起舞,凌晨二三度。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。醉中往来天地间,曾感神妙万端。归来见此物, 忘形恼如梦。

10.《临江仙·滁州西涧》- 陶渊明

独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。