数学一元二次方程问题,在线等,急!!!!!!!

正方形ABCD边长4,M,N分别是BC,CD上的动点,当M在BC上运动时,始终保持AM和MN垂直。1.设BM=x,梯形ABCN得面积为Y,求Y与X的函数关系式:2.当M运... 正方形ABCD边长4,M,N分别是BC,CD上的动点,当M在BC上运动时,始终保持AM和MN垂直。
1.设BM=x,梯形ABCN得面积为Y,求Y与X的函数关系式:
2.当M运动到什么位置时,四边形ABCN面积等于9
3.当M运动到什么位置时,直角三角形ABM相似与直角三角形AMN,求此时X的值
好的再加分
百度网友2c36d11

解:⑴如图所示 连接AN

    ∠B=∠C  ∠BAM=∠CMN

 可知    ΔABM∽ΔMCN

 即:AM/MC=BM/CN

  即4/(4-x)=x/NC

  NC=x(4-x)/4

y=½(NC+AB)×BC

 =½[(x(4-x)/4)+4]×4

=-½x²+2x+8

y=-½x²+2x+8   (0≤x≤4)

⑵当y=9时

  -½x²+2x+8=9

 -½x²+2x-1=0

  x²-4x+2=0

  解得x=2±√2

 所以当x=2+√2或x=2-√2时,四边形ABCN面积等于9。

⑶如图延长NM交AB延长线于点P

若ΔABM∽ΔAMN

则∠BAM=∠MAN

 即AM为ΔPAN角平分线

∵AM⊥MN

∴M为PN中点

∴x=2

所以当M为BC中点时,即x=2时ΔABM∽ΔAMN

满意请采纳,好好学习!

说起来挺麻烦的诶…
就是用相似三角形就可以求出来了!
悬赏太低了,还要用手机写好不值得…