帮忙解一下这个高中生物题,关于遗传病的,求解释

某家系中有甲乙两种单基因遗传病,其中甲病受基因A和基因a控制,乙病由基因B和基因b控制,且只有一种病是伴性遗传(不在Y染色体上)。其中甲病在人群中发病率为16%,8号携带... 某家系中有甲乙两种单基因遗传病,其中甲病受基因A和基因a控制,乙病由基因B和基因b控制,且只有一种病是伴性遗传(不在Y染色体上)。其中甲病在人群中发病率为16%,8号携带甲病致病基因,且除10号染色体异常外,其他个体染色体组成正常,如下图。下列说法正确的是()
A.甲病为伴X染色体隐性遗传,乙病为常染色体隐性遗传
B.若7号和8号再生一孩子为患病女孩的概率为9/28
C.若只考虑甲病,9号是杂合子的概率为9/19
D.10号患病的原因可能是4号减数第二次分裂异常引起的
BIRD11329
先看甲病。8号,男性,携带甲致病基因而未患病,所以甲病只能是常染色体隐性遗传,否则仅单X染色体的8号不可能不发甲病。[所以A错。]
再看乙病,显然它是X染色体疾病,如果是隐性遗传,则6号男性也必然患病,所以乙是X染色体显性遗传病,其中1号不带有乙病基因,是XbXb,而2号为XBXb。

由此,可以分析7号8号的基因型分别是aaXBXb和AaXbY。二者再生下一个患病女孩的情况包括生乙病的1/4,以及甲病的1/4*1/2,相加是3/8。其中已经包括了同患两病的情况。[所以B错。]
现在再从甲病角度来看3号4号。4号的基因型可以是Aa,也可以是AA,其中两者的可能性分别是2/3和1/3。而分析3号的情况则需要考虑甲病16%的发病率——由于甲病是常染色体隐性遗传病,只有两个基因都是隐性基因时才会发病,所以a基因出现的概率是40%(0.16的算术平方根),且3号未发病,所以3号的基因型有3/7概率下是AA,4/7概率是Aa(3/7=0.36/(0.36+0.48),4/7同理)。如此,9号是杂合子的可能性包括3A4a和3a4A,概率分别是(3/7+4/7/2)*(2/3/2)+(4/7/2)*(2/3/2+1/3)=3/7。[所以C错。]
10号是患乙病的男性,其双亲中仅其父4号携带致病基因,但却位于其父的X染色体上,而正常情况下父亲的X染色体不会遗传给自己的儿子,所以4号确实有问题。[只剩下D对了。]