千帆过尽下一句是什么意思?

生活达人若兮老师

千帆过尽,向新而行:数千只船都经过了。比喻经历过很多事情,历尽风吹雨打。

望江南温庭筠,梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白苹洲。“过尽千帆皆不是”,写出了她希望与失望交替的过程。远处每有一船现影,她便引颈长望,心儿随着船的渐行渐近而渐渐紧张,希望也渐渐高涨,可是船到楼头无情地继续前行,当她意识到这并不是她等待的船儿时,她的失望情何以堪!

展开来讲就是希望在社会上经历各种风土人情,看遍所有勾心斗角之后,还可以像刚出社会一般对生活充满着希望和期盼,不失本我,不忘初心。 当千帆已过尽,曾经沧海桑田后。我们依然对生活充满信心,向着新的征程而行。人生,本该如此,往昔,不管是甜蜜,还是苦涩。不管得到,还是失去,都不要沉湎其中,无法自拔。

当千帆已过尽,曾经沧海桑田后。我们依然对生活充满信心,向着新的征程而行。人生,本该如此,往昔,不管是甜蜜,还是苦涩。不管得到,还是失去,都不要沉湎其中,无法自拔。