阮籍途的成语阮籍途的成语是什么

懂视生活
阮籍途的成语有:纷纷籍籍,别籍异财,声名狼籍。
阮籍途的成语有:枕籍经史,别籍异财,途途是道。2:结构是、阮(左右结构)籍(上下结构)途(半包围结构)。3:注音是、ㄖㄨㄢˇㄐ一_ㄊㄨ_。4:拼音是、ruǎn jí tú。
阮籍途的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
喻指令人悲哀的末路。
二、引证解释
⒈喻指令人悲哀的末路。引唐杜甫《早发射洪县南途中作》诗:“茫然阮籍途,更洒杨朱泪。”唐贾至《送王员外赴长沙》诗:“共叹虞翻狂,同悲阮籍途。”亦省作“阮途”。唐罗邺《闻友人入越幕因以诗赠》:“正哭阮途归未得,更闻江笔赴嘉招。”清李渔《闲情偶寄·颐养·行乐》:“奚事哭泣阮途,而为乘槎驭骏者所窃笑哉?”
三、网络解释
阮籍途典源《晋书》卷四十九〈阮籍列传〉~36~籍嫂尝归宁,籍相见与别。或讥之,籍曰:“礼岂为我设邪!”邻家少妇有美色,当垆沽酒。籍尝诣饮,醉,便卧其侧。籍既不自嫌,其夫察之,亦不疑也。兵家女有才色,未嫁而死。籍不识其父兄,径往哭之,尽哀而还。其外坦荡而内淳至,皆此类也。时率意独驾,不由径路,车迹所穷,辄恸哭而反。尝登广武,观楚、汉战处,叹曰:“时无英雄,使竖子成名!”登武牢山,望京邑而叹,于是赋《豪杰诗》。景元四年冬卒,时年五十四。
关于阮籍途的诗句
虽_阮籍途阮籍途穷旨趣低阮籍途穷旨趣低
关于阮籍途的词语
遍稽群籍枕经籍书声名狼籍博通经籍枕籍诗书阮囊羞涩别籍异居枕籍经史别籍异财按图索籍
点此查看更多关于阮籍途的详细信息