二九的意思二九的意思是什么

懂视生活
二九的词语解释是:即十八。农历九月初九重阳节。指冬至进九后的第二个九天。即冬至日起的第十天至第十八天。民谚:“一九、二九不出手。”。
二九的词语解释是:即十八。农历九月初九重阳节。指冬至进九后的第二个九天。即冬至日起的第十天至第十八天。民谚:“一九、二九不出手。”。拼音是:èrjiǔ。注音是:ㄦ_ㄐ一ㄡˇ。结构是:二(独体结构)九(独体结构)。
二九的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈即十八。引汉扬雄《太玄·图》:“玄有六九之数,策用三六,仪用二九,玄其十有八用乎?”范望注:“不正言十八而言二九者,玄之辞也。”南朝梁沉约《内典序》:“巨相四八,照曜於大千;尊法二九,包笼乎无外。”按:小乘之宗,计有二九十八部之分派。《初刻拍案惊奇》卷十:“那韩子文虽是满腹文章,却当不过家道消乏,在人家处馆,勉强糊口,所以年过二九,尚未有亲。”⒉农历九月初九重阳节。引唐令狐楚《九日言怀》诗:“二九即重阳,天清野菊黄。”⒊引指冬至进九后的第二个九天。即冬至日起的第十天至第十八天。民谚:“一九、二九不出手。”
二、网络解释
二九即十八。汉扬雄《太玄·图》:“玄有六九之数,策用三六,仪用二九,玄其十有八用乎?”范望注:“不正言十八而言二九者,玄之辞也。”冬九九中有个二九,是一种民间节气。俗用冬至开始数及九九八十一日即为寒尽。
关于二九的诗词
《行香子案历代诗余卷一百二九录此首外又录》《一九二九年冬,乘法国邮船达夫林号赴欧留学,途中口号》《荆溪杂曲·东西二九夹孤城》
关于二九的诗句
一九与二九一九二九一九二九
关于二九的成语
二旬九食二百五九牛二虎之力九九归一九天九地九九归原九攻九距
关于二九的词语
九折臂二旬九食二百五
关于二九的造句
1、正是由于司徒雷登对学生运动一贯持支持态度,使得燕京大学的学生成为反日运动的主力军,燕京大学成为一二九运动的策源地。
2、古语有云:“练工识字者,当冬练二九,夏练三伏。”所谓初伏,乃天气刚热之时,这时天易初步闷热,蚊蝇变多,蛇类出没,所以要注意卫生,注意防暑。愿您健康一夏天。
3、冬至到,数九起。一九二九送你信息,三九四九大有福气,五九六九开心不已,七九八九吉祥如意,九九如一我愿你快乐到底!祝冬至快乐!
4、自一九二九至一九三三年,从黄埔军校及各分校毕业的大约二万五千名军官中,就有一万名牺牲在战争全面爆发的前四个月。
5、一九二九不出手,三九四九冰上走。五九六九河边柳,七九八九雁来投。九九归一春露头,但见耕牛遍地走。从冬至开始,数着九九歌,提前迎接春天吧!
点此查看更多关于二九的详细信息