什么是师生关系?

我爱学习112

就填师生关系。

师生关系是指教师和学生在教育教学过程中结成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和相互对待的态度等。

它是一种特殊的社会关系和人际关系,是教师和学生为实现教育目标,以各自独特的身份和地位通过教与学的直接交流活动而形成的多性质、多层次的关系体系,良好的师生关系不仅是顺利完成教学任务的必要手段,而且是师生在教育教学活动中的价值、生命意义的具体体现。

新型师生关系

新型师生关系应该是教师和学生在人格上是平等的、在交互活动中是民主的、在相处的氛围上是和谐的。它的核心是师生心理相容,心灵的互相接纳,形成师生至爱的、真挚的情感关系。它的宗旨是本着学生自主性精神,使他们的人格得到充分发展。

它应该体现在:

一方面,学生在与教师相互尊重、合作、信任中全面发展自己,获得成就感与生命价值的体验,获得人际关系的积极实践,逐步完成自由个性和健康人格的确立;

另一方面,教师通过教育教学活动,让每个学生都能感受到自主的尊严,感受到心灵成长的愉悦。

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
师生之间要建立一种互动性的关系
所谓互动性是指师生通过交往能达到彼此心理上的相互影响,相互促动。教师在师生交往中要注意激发学生的内部动因,想方设法帮助各类学生获得不同程度的成功。课堂上对难易不同的问题,在提问不同层次的学生,使快生感到有高可攀,慢生也感到有成功之时。如果慢生总回答不出对的问题,会挫伤他学习的积极性。回答对了给予鼓励,回答不完全也给以鼓励的话语,如“老师相信你会回答出来的,不要紧张慢慢想想吧!”等,使学生不至于思想紧张,这样牵动学生思维之弦,让学生感到老师是在伸出援助之手,从而获得知识,自然对老师从心里感到钦佩。