求帮忙解决一个高中生物题,关于遗传的。 20

某家系中有甲乙两种单基因遗传病,其中甲病受基因A和基因a控制,乙病由基因B和基因b控制,且只有一种病是伴性遗传(不在Y染色体上)。其中甲病在人群中发病率为16%,8号携带... 某家系中有甲乙两种单基因遗传病,其中甲病受基因A和基因a控制,乙病由基因B和基因b控制,且只有一种病是伴性遗传(不在Y染色体上)。其中甲病在人群中发病率为16%,8号携带甲病致病基因,且除10号染色体异常外,其他个体染色体组成正常,如下图。下列说法正确的是()
A.甲病为伴X染色体隐性遗传,乙病为常染色体隐性遗传
B.若7号和8号再生一孩子为患病女孩的概率为9/28
C.若只考虑甲病,9号是杂合子的概率为9/19
D.10号患病的原因可能是4号减数第二次分裂异常引起的
zsfei
根据题目描述,甲病是伴性遗传,而乙病是常染色体隐性遗传。因此,选项A是错误的。
选项B中提到的7号和8号再生一孩子为患病女孩的概率为9/28,需要根据基因型进行计算。由于甲病是伴性遗传,因此患病女孩一定是由携带病基因的父亲和正常母亲所生。在本题中,7号和8号是携带甲病基因的父亲和正常母亲,因此他们再生女孩的基因型为XAa。因此,患病女孩的概率为1/21/2=1/4。因此,7号和8号再生一孩子为患病女孩的概率为1/42=1/2,而不是选项B中的9/28。因此,选项B是错误的。
选项C中提到的9号是杂合子的概率为9/19,需要根据遗传学原理进行计算。在本题中,甲病的发病率为16%,因此正常基因A的频率为sqrt(1-0.16)=0.8,患病基因a的频率为1-0.8=0.2。因此,9号是杂合子的概率为20.20.8=0.32,而不是选项C中的9/19。因此,选项C是错误的。
选项D中提到的10号患病的原因可能是4号减数第二次分裂异常引起的,无法根据给定信息得出。因此,选项D是错误的。
综上所述,本题的正确答案是:没有选项是正确的。