帝国时代2决定版前期发展

亦有所知

文记陈峰

感谢今日头条提供这款游戏。

90后玩家对单机游戏的记忆中一定包括《帝国时代2》的身影。作为当时网吧必备游戏之一,神奇的‘伐木者’就像精神污染一样,充斥着少年时代驰骋沙场的回忆。

《帝国时代2》营造了厚重的历史感和大部队战斗的氛围,这是当今很多游戏难以做到的。而微软也一直没有放弃‘帝国时代’的金字招牌,接连卖出了很多‘帝国时代’的续作,可惜都没有达到《帝国时代2》的人气。

近几年重置版的兴起,反映了一部分玩家对游戏的一种需求:我们不需要一款新游戏,只需要一款我们已经习惯的游戏,能够优化画面和音效,用今天的技术重现当年的世界。人不满足,是人懒。所以提升画质,既赏心悦目又不需要学习成本,当然成为了满足粉丝的首选。

《帝国时代2》发布于1999年,时隔20年,大概是这部作品最后一次版本重置终于出来了。从名字上看,《帝国时代2:决定版》有明显的末世味道,但微软是否会再次推出‘确定版’或‘重新版’不得而知。

当然,指着老游戏的高清重置不太可能,就像老玩家不喜欢学新游戏一样,新玩家肯定不喜欢学老游戏。但对于等待多年的‘帝国时代’粉丝来说,这个决定版足以称得上饕餮盛宴。

103010作为1999年发布的经典RTS游戏,无论是原版还是几年前发布的高清重制版,都表现出了强烈的时代感。相比之下,《帝国时代2》的画质在前者的基础上有了更大的进步。

高清材质就不用说了,让这部作品中地图中的环境和手臂更加自然细腻,尤其是水面效果和树木的质感,潺潺的流水和郁郁葱葱的感觉,非常成功。除了更精细的模型,兵种还改进了模型,使之更符合历史。

在《帝国时代2:决定版》原著中,可以明显感觉到各个兵种都有很强的西洋画风格。但是在最终版本中,微软给了玩家一个大大的惊喜。多亏了超高的分辨率和变焦功能的加入,我才有心情看风景。我惊讶地发现,在中华文明中,雪茄烟骑兵和另一种草原骑兵都是用中国风的红色绒球装饰的。此外,战马的装备已经从西方骑士的优雅“马袍”变成了干练的中国式“马甲”。

至于其他文明,我对他们的历史了解不多,不做评论,但我觉得他们有一定程度的提高。

另一个明显的改进是增加了建筑破坏的动画。在最初的版本中,破坏效果只体现在建筑变得破碎,着火,然后直接变成一堆瓦砾。这种演示在整个游戏中非常突兀,人分分钟就能玩出来。在这部作品中,建筑物拥有全新的倒塌动画,尤其是奇观。砖石建筑、木制建筑和帐篷以不同的方式倒塌。帐篷倒塌的动画特别惊艳,你甚至可以在里面感受到粗布的质感。虽然尘封效果略显苍白,但总的来说,足以给人惊喜。

除了令人惊叹的4K超高清画质,《帝国时代2》还增加了完全重置的全新原声音乐,以及包含3场新战斗和4个新文明的全新内容:《帝国时代2:决定版》。

全新的三章战役内容‘最后的可汗’延续了《最后的可汗》的一贯风格,提供了无与伦比的历史感。在“帖木儿”战役中,玩家将扮演征服者帖木儿,带领蒙古帝国走向辉煌。在‘Kotai’an Khan’和‘Ivayilo’的战斗中,玩家需要扮演被入侵的文明,经历一段抗击外敌入侵的血泪史。

作为新活动的结果,微软在游戏中加入了四种新的文明:保加利亚人、库曼人、立陶宛人和鞑靼人。

除此之外,游戏还新增了一个名为'孙子兵法'的挑战任务,用以磨练玩家的各种操作技巧,起到了一定的新手教程作用。而为了提高玩家的积极性,微软特地给'孙子兵法'加入了成就系统,如果在限定时间内达到系统指派的任务,就可以按用时长短来获得相应的奖牌。

归根结底,参与这个任务的目的还是为了磨练玩家的运营和策略水平,这次新增孙子兵法系列任务作为新人玩家的对战入门相当精妙。将'帝国时代'复杂庞大的操作通过寓教于乐的方式形成输出,对新玩家来说相当友好。当初在原版中这些东西都得通过联机对战在大佬的教育下参悟,这次直接做成了战役形式,点个赞。

在微软的进一步优化下,决定版的操控手感相较于之前的HD版有了很大的进步,没有了怪异的粘滞感使得调兵遣将更加的得心应手。而全新的UI也令玩家对于资源的把控更加精准,在本作中,玩家可以很直观的观察到资源的余量、资源人员的分配以及农民总数和空闲农民数,大大方便了前期的资源调控。

除了UI上的进步,曾经的一些很'碍手'的设定也得到了改善,如今玩家可以以任何顺序建造建筑,只需安排好农民的任务,他们就会按照顺序依次完成建造,而不是原版里抛下手头的活直接投入新的任务。

自动播种的加入也大大提升了游戏体验,在原版中当农田枯萎之后玩家必须手动指挥播种,相当繁琐,而且常常在激烈的对战中忘记这件事导致陷入食物缺少的窘境,如今这玩家可以放心的将农田全权交给平民,他们会在农田枯萎之后自动播种,全无后顾之忧。

在过去的20年里,AI技术得到了迅速的发展,这种进步可以在《帝国时代2》 里得到最直观的表现,AI的寻路技巧明显提升,同时相互之间卡位的情况也少了很多。AI敌人的难度也有了很好的把控,既不至于劝退玩家,又能令玩家体验到对抗的魅力。

当然, 《帝国时代:决定版》 也不可避免的染上了线上对战游戏的顽疾——网络卡顿。即使微软采取了一定的措施,

开辟了专门的而服务器,但碍于中国的网络情况,效果并不是很明显。

横跨人类 1000 年的历史,超过 200 个小时的游戏时长,以前所未有的方式探索全部的原版战役以及热销扩展包的内容。在线挑战主宰 35 个不同文明的其他玩家,伴随着时代的更迭,踏上支配世界的征程。

虽然说是旧瓶装新酒,但是微软依旧给出了足够的诚意。

在保持原汁原味的情况下,增加了新的功能以及极大的提升了画质,虽然与如今游戏相比略显粗糙,但与原版比起来已经有了足够的进步。战役玩起来依旧那么熟悉,气氛的塑造也依旧十分到位。

不管你是不是"帝国时代"系列的老粉丝,只要你也曾经坐在过大屁股电脑前面,花费一个下午打造自己的帝国,那么这部《帝国时代:决定版》,就绝对不应该错过。

-END-

相关问答:帝国时代2征服者和决定版区别?

西班牙征服者是《帝国时代2:决定版》中的单位之一,西班牙征服者是城堡时代最强势的兵种