蝙蝠侠电影有哪些?

lilillilllll
真人电影有8个系列,14部电影,
动画电影有3个系列,4部电影。

系列概述
真人电影:
1. 40年代黑白电影系列,有2部,1943年《蝙蝠侠》,1949年《蝙蝠侠与罗宾》
推荐指数:1星
真正的上古神作,解放前的电影,都是黑白的,这两部都是serial,类似于电视普及前,在电影院放的连续
剧,剧院一周播放一集,这两部分别都是15集,每部合计要4个多小时的片长,这种类型的电影都是走低成
本路线,制作很粗糙,剧情也没有惊喜非常拖沓,除了死忠老爷粉丝和考古爱好者外都不推荐。而且网上
资源画质较差,没有中文字幕。答主是买的美版DVD,画质还算不错,43年版无附带字幕,49年版只带日
文字幕…另外这两部剧情演员导演都不同,只是风格接近就算一个系列了。
2. 66年蝙蝠侠电视剧衍生电影版,有1部,1966年《蝙蝠侠:大电影》
推荐指数:3星
这部电影是66年蝙蝠侠电视剧系列(共3季,120集)的衍生电影,制作班底都是电视剧人马,66电视剧版
在蝙蝠侠系列是自成体系的,当时极具影响力,至今是美国很多老爷爱好者最初的记忆,当然在国内影响
力不大。剧情是白银时代漫画的剧情风格,走低俗搞笑路线,很多后黑归时代的老爷爱好者就完全不能接
受了。这部电影完全是电视剧版的集大成作,虽然制作并不算精良,内容还是有蛮多亮点,答主个人觉得
这部看了也不用浪费时间看那个电视剧版了,120集风格完全一样的剧看起来也挺累人…网上资源不难找,
港台版蓝光自带中文字幕。
3. 89年蒂姆伯顿的蝙蝠侠电影系列,有2部,1989年《蝙蝠侠》,1992年《蝙蝠侠归来》
推荐指数:4星
华纳收购DC后,由蒂姆波顿指导的2部电影,导演擅长黑暗哥特的风格和蝙蝠侠系列一拍即合,并一举将
蝙蝠侠故事拉回到后黑归时代漫画的黑暗严肃,这两部电影当时影响巨大,被取得票房和口碑的双赢,蒂
姆波顿精于视觉艺术感,他镜头中的高谭大部分是室内布景制作的,风格独树一帜,89年版取得巨大的成
功,而92年版则评价更两极分化,风格更黑暗和哥特化,综合来说两部都是非常不错的电影,也是国内老
一批老爷爱好者的入门作。网上资源及蓝光碟都很好找。
4. 95年舒马赫的蝙蝠侠系列,有2部,1995年《永远的蝙蝠侠》,1997年《蝙蝠侠与罗宾》
推荐指数:2星
蒂姆波顿两部名利双收后导演和主演先后退出,华纳找了舒马赫乘势推出续作,成了蝙蝠侠电影版中的黑
历史,由于和波顿版拍摄时间接近,并采用了同样的管家阿尔弗雷德和警长戈登的演员,所以也有将这两
部与波顿两部合称蝙蝠侠四部曲的说法。实际上舒马赫这两部风格和波顿版还是有很大的不同。画面风格
更加的光怪陆离,剧情更低幼化,走喜剧风格,更加商业化。然而这两部口碑并不好,95年版由于之前的
口碑积累还获得了不俗的票房成绩,97年版就是纯黑历史了,销量口碑都一败涂地。
5. 05年诺兰的黑暗骑士三部曲,有3部,2005年《蝙蝠侠:侠影之谜》,2008年《蝙蝠侠:黑暗骑
士》,2012年《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》
推荐指数:5星
诺兰是在97年电影版惨败后接手蝙蝠侠电影重启的任务,黑暗骑士三部曲在漫改影史上具有一枝独秀的口
碑地位,票房也是巨大的成功,成功将蝙蝠侠电影拉到新地位,08年黑暗骑士在观众中的口碑甚至媲美很
多严肃电影。大部分国内老爷爱好者都是从三部曲开始入门,三部曲直接联系紧密,并单独拉出来都是完
整的内容,风格黑暗严肃写实,在整个蝙蝠侠电影系列中占非常高的地位。三部曲网上资源极多,蓝光碟
也很多,极易找到。
6. 13年DC扩展电影宇宙系列(DCEU),有蝙蝠侠出场的,已上映3部,计划中还有几部,2016年《蝙
蝠侠大战超人:正义黎明》,2016年《自杀小队》,2017年《正义联盟》及计划于2022年上映的闪电
侠独立电影

推荐指数:4星
在老对手Marvel电影宇宙取得名利双收后,华纳DC才如梦初醒,想要复制类似的运作模式,采用不同导演
拍摄,同样的世界观,超级英雄组团相互客串,蝙蝠侠在其中扮演极为重要的角色。在已上映的三部电影
中主演两部,客串一部。而这几部的电影都是更偏向漫画的拍摄手法,非常有特色,但在评论中都是褒贬
参半,所以推荐指数非常难写,答主作为粉丝非常主观地给了五星的,而对于路人可能只能算到3-4星,由
于施奈德导演风格太明显(蝙蝠侠大战超人),异常讨好原著党,而对路人很不友好,故可以说是至今口
碑最褒贬不一的蝙蝠侠电影。而自杀小队也有同样的问题,在这部电影中蝙蝠侠只能算客串角色,戏份并
不多。