小学语文毕业模拟试卷(七)

门州忠Z
一、看拼音,写词语。(端正匀称在写在田字格里)(4分)

  ɡuàn ɡài pái huái tánɡ lánɡ zhànɡ pénɡ

  hǔ pò chónɡ jǐnɡ lǚ xínɡ línɡ tīnɡ

  二、用“___”画出加点字的正确读音。(3分)

  眸子(mú móu) 战车千乘(chénɡ shènɡ)

  不同(bù bú) 煞是好看(shā shà) 一去不复返(yī yí yì)

  三、比一比,再组词(5分)

  燥( ) 峦( ) 揣( ) zhuàn( ) pō( )

  传 泊

  躁( ) 恋( ) 端( ) chuán( ) bó( )

  四、按要求答题:

  1、将成语补充完整再分类(6分)

  负( )请罪 悬( )刺股 旋( )转坤

  绿草如( ) 排山( )海 草长( )飞

  2、 用“心”字组词后填空(不许重复)(2分)

  王兰看着( )挑选的海螺,都成了一般大小,她( )地笑了。能够把海螺卖出去,上学费用也不愁了,母亲( )了。这时,她看到母亲的脸上露出了( )微笑。

  3、按要求写句子。

  (1)根据“一尘不染”的不同意思造句。(2分)

  A、 环境整洁干净; _

  B、 人的品质高尚。

  (2)仿写(2分)

  抢救病人,医生正在抢救生命垂危的病人。

  凝聚( ) __

  五、用修改符号修改下面一段话。(4分)

  一阵微风吹来,碧绿的池水泛起阵阵波涛,使人心旷神怡。池边花坛里胜开着牡丹、月季、芍药,它们虽然开得那么热烈,但一朵比一朵美丽,还不时散发出香味扑鼻而来。这水池,这花坛,还有远处的假山、凉亭、树木,一幅美丽的图画。

  六、根据课文内容填空(10分)

  (1)孔子之所以说,水是真君子,是因为 _____ 、 ____ 、 ____ __。(2分)

  (2)碧螺春以它独特的 _____赢得了人们的喜欢。有位外国诗人在品茶之余还写下了这样的诗句:“ ”。(2分)

  (3)卢梭说:“你帮助别人,别人就帮助你。”由此,我想到了本学期所学的《 》中的(填人物)。(1分)

  (4)《牛郎织女》中的两位主人公深受人们的同情,大家都希望他们有个美好的未来,正如古代诗人苏轼的一首词中写道:“ _、 __”.(2分)

  (5)请默写一道有关读书的古诗。(3分)

  题目: ____

  诗句: _ _____

  _ _____

  七、阅读(30分)

  (一)阅读片断,完成下列作业(10分)

  皮埃尔看了看手表,根据他的经验,30分钟后就将有一艘豪华客轮经过此地。为了避免一场超级海难,他调转了方向,又回到了出事地点。20分钟后船来了。皮埃尔站在小艇上,拿出手电筒,不停地打这样的灯语——“这里即将发生海啸,请立即改变航线。”此时克勒松的手脚不住地抽搐,嘴里吐出大团大团的白色泡沫。皮埃尔的心也在抽搐,他知道,这很可能是生命力即将耗尽的信号。“该死的船,快停下来!快停下!”他一边打灯语,一边在声嘶力竭地呼喊。轮船仍然在行驶。皮埃尔几乎急得要发疯了:天哪,难道克勒松的血白流?难道我们俩将白白付出生命的代价?在这时,他突然发现灯光移近的速度明显减慢了,他知道轮船已经收到信号。

  1、文中破折号的作用是( )

  A、补充说明 B、意思转折或递进 C、声音的延长

  2、这段话表现了皮埃尔( )的心理。

  A、焦急 B、高兴 C、激动 D、悲伤

  3、用“____”画出文中一个问号,并把它换个说法(意思不变)

  4、“他知道轮船已经收到信号。”这里的“信号”是 _。

  5、文中的两个“抽搐”的意思有什么不同?

  _____

  6、你觉得皮埃尔是一个怎样的人?

  __

  (二)阅读《爱太重,让我无法承受》,完成指定作业(20分)

  妈妈,我知道您好胜,个性强。从小到大,我的一切,都是您以母爱的名义安排和操纵的。您坚信,没有您,就没有我的一切。您决定我的衣食住行,决定我上哪所小学、中学……

  我今年下半年即将升入六年级。学习的压力和来自你和爸爸的压力都把我压得喘不过氯来。你们很重视我的学业,指望我能考取重点中学,为我买了一大堆书,什么《小学生优秀作文大全》、《小学生获奖作文》、《奥林匹克起跑线》、《金牌奥校》……还帮我报了写作、数学、英语兴趣班以及电子琴兴趣班,双休日被安排得满满的。你们希望我能够去学,去练。

  那天周日傍晚,我和妈妈您从外婆家回来。一路上,我满怀喜悦设想着回家后好好轻松一下的美事:可以打开电视看看我喜爱的动画片了,可以翻翻《七龙珠》了,可以再和心爱的小狗狗逗一逗了……因为前天晚上您向我过:周五晚上辛苦占,把老师布置的作业统统做好,周日下午让我自由支配时间。于是当晚,我强忍着疲倦,不折水扣地完成了各项作业。

  当满面春风的我蹦跳着回到了家,刚坐在沙发上打开电视时,谁知你便叫我去练习电子琴。当时,我心里有一百个不愿意,坐在沙发上低着头,噘着嘴,皱着眉,动也没动。你又抬高嗓音喊了一遍,叫声里充满着责备,威胁。我听后,顿时火冒三丈,眼圈通红,像一头发怒的豹子,站起来向你吼道:“你难道说话不算话吗?你答应我的事难道忘了吗?我就是不练琴!”你听后,简直惊呆了吧!也话你做梦也没有想到自己一向顺的儿子会变得如此恐怖!居然敢和妈妈您顶嘴,是不是?于是,您随手操起身边的小板凳猛地向我砸来,幸好我躲避得及时。此时,我像一只惊弓之鸟,蜷着身子缩在沙发的角落,依然没有去练琴的意思。你气热汹汹地走过来,“啪”给我一记响亮的耳光,

  我只好无奈地走进我的小房间。

  “我不要练琴!”此时,我只能在心底大声呼喊。

  我知道,这些年里,妈妈您将所有心思都用在我的身上。您确实爱我,为了我可以付出一切。但同时,你也坚持不懈地将自己的行为强加于我。妈妈,您知道吗?好多次,我都想离家出走,远离你们,躲得远远的。

  有时候,爱太重,就会成为束缚,让人无法承受!

  1、联系上下文解释下列词语

  惊弓之鸟:

  气势汹汹:

  2、写出下列词语的近义词:

  指望( ) 疲倦( ) 责备( ) ( )

  3、用“//”给短文分段,并写出段意。

  4、本文主要写( ),表达了我( )的感情。

  5、读了短文后,你有什么感受?结合自己生活实际说一说。

  _____

  6、从这篇短文中你学到了哪些好的表达方法?

  _____

  八、作文(30分)

  六年的学习生活,不知不觉从每个同学身边悄悄溜过去了,同学们即将告别母校,告别朝夕相处的老师和小伙伴,此时此刻,每个同学一定会有好多话要对老师、学校里的工友、小伙伴……说一说,请以《×××,我想对你说》为题,用书信的形式,写一篇习作,好吗?祝你成功!