下列有关我国少数民族的节日风俗,说法错误的是哪一项( )。

A.“那达慕”大会,是满族历史悠久的传统节日,每年七、八月牲畜肥壮的季节举行,这是人们为了庆祝丰收而举行的文体娱乐大会。B.开斋节,是伊斯兰教三大节日之一,是我国回族、维... A.“那达慕”大会,是满族历史悠久的传统节日,每年七、八月牲畜肥壮的季节举行,这是人们为了庆祝丰收而举行的文体娱乐大会。
B.开斋节,是伊斯兰教三大节日之一,是我国回族、维吾尔族、哈萨克、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、柯尔克孜、撒拉、东乡、保安等少数民族共同欢度的节日。
C.火把节,是彝族、白族、纳西族、基诺族、拉祜族等火把节民族的古老而重要的传统节日,有着深厚的民俗文化内涵,蜚声海内外,被称为“东方的狂欢节”。
D.泼水节是傣族的新年,相当于公历的四月中旬,是傣族最隆重的节日,也是云南少数民族中影响面最大,参加人数最多的节日。
考试资料网
【答案】:A

本题考查人文常识。A项说法错误: “那达慕”大会是蒙古族历史悠久的传统节日,每年七、八月牲畜肥壮的季节举行,是人们为了庆祝丰收而举行的文体娱乐大会。B选项说法正确:开斋节是伊斯兰教三大节日之一(圣纪节/伊斯兰教历三月十二日、开斋节/伊斯兰教历十月一日、宰牲节/伊斯兰教历十二月十日),是我国回族、维吾尔族、哈萨克、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、柯尔克孜、撒拉、东乡、保安等少数民族共同欢度的节日。C项说法正确:火把节是彝族、白族、纳西族、基诺族、拉祜族等火把节民族的古老而重要的传统节日,有着深厚的民俗文化内涵,蜚声海内外,被称为“东方的狂欢节”。D项说法正确:泼水节,亦称宋干节,4月13日——4月16日,已有700年的历史,是傣族的新年,是傣族最隆重的节日,也是云南少数民族中影响面最大,参加人数最多的节日。因此,本题选择A选项。