为什么会有一种疏远感?

锴宝

众所周知,父母是最关心我的人,自己身处异地他乡我不愿意让父母知道我日常生活中的挫折,这会让父母更加担心的。一是因为父母的教育方法不当导致与我的关系疏远,二是我在成长过程中逐渐自立不想依靠父母,三是父母与我之间观念存在差异难以交流。

第一,父母的教育方法不当导致与我之间的关系疏远。每一位父母都希望自己的孩子能够成才,因此在教育我的问题上都是不遗余力的。教育孩子需要正确的方式方法。有些父母就是因为教育孩子的方式方法不当,不但教育效果不理想,而且还导致与孩子之间的关系逐渐疏远,彼此之间交流不畅的情况。对于这样家庭的孩子来说,我就会不愿意与自己的父母分享自己的日常。

第二,我在成长过程中逐渐自立,不想依靠父母。一个人成长过程中能力和经验会不断提升,同时其自立意识也会不断增强。当一个孩子逐渐想法的时候,他会越来越倾向于靠自己的能力去解决问题,而不是依靠父母的帮助。正是因为这种情况的存在,才会使得很多孩子在长大以后喜欢独自一个人去思考和解决问题,而不再愿意与父母交流也不再和父母分享日常。

再者,父母与我之间在观念上存在差异,彼此之间交流不畅。每个人都有自己独特的想法,对于年龄差距大的人来说,彼此之间的观念会有更大的差异。父母与我之间虽然最为亲近但是彼此之间毕竟有几十岁的年龄差距,因此彼此之间在很多问题上的观点是不同的,这就可能导致父母与孩子之间交流不畅,使得我不愿意与自己的父母分享日常。