电机驱动系统由什么组成

电机驱动系统主要由电动机、功率转换器、控制器、检测传感器以及电源等部分组成。电机驱动系统的作用指通过控制电机的旋转角度和运转速度,以此来实现对占空比的控制,来达到对电机怠... 电机驱动系统主要由电动机、功率转换器、控制器、检测传感器以及电源等部分组成。电机驱动系统的作用指通过控制电机的旋转角度和运转速度,以此来实现对占空比的控制,来达到对电机怠速控制的方式。电机驱动系统由什 展开
学习啦

电机驱动系统主要由电动机、功率转换器、控制器、检测传感器以及电源等部分组成。电机驱动系统的作用指通过控制电机的旋转角度和运转速度,以此来实现对占空比的控制,来达到对电机怠速控制的方式。

电机驱动系统由什么组成

电机驱动系统主要由电动机、功率转换器、控制器、检测传感器以及电源等部分构成。与一般工业用电机不同,用于汽车的驱动电机应具有调速范围宽、起动转矩大、后备功率高和效率高的特性,另外还要求可靠性高、耐高温及耐潮、结构简单、成本低、维护简单、适合大规模生产等。

驱动系统是电动汽车最主要的系统之一。电动汽车运行性能的好坏主要是由其驱动系统决定的。电动汽车驱动系统由牵引电机、电机控制器、机械传动装置、车轮等构成。它的储能动力源是电池组。电机控制器接收从加速踏板(相当于燃油汽车的油门)、刹车踏板和PDRN(停车、前进、倒车、空档)控制手柄的输出信号,控制牵引电机的旋转,通过减速器、传动轴、差速器、半轴等机械传动装置(当电动汽车使用电动轮时机械传动装置有所不同)带动驱动车轮。车辆减速时,电机对车辆前进起制动作用,这时电机处在发电机运行状态,给储能动力源充电,称之为再生制动。动力驱动系统的再生制动功能是非常重要的,它能使电动汽车一次充电后行驶的里程增加15~25%。

电机驱动系统的工作原理

电机驱动系统的工作原理是利用电动势在磁场中产生的力来驱动机械装置,将电能转换为机械能。其中,电能转换过程是:将电能通过电动机的电枢传递到电枢上,电枢上的电流经过线圈,在线圈中产生的磁场会沿着线圈的方向产生一个力,这个力可以驱动电机转动,由此实现电能转换为机械能。

电机驱动系统的故障主要分为

电力系统的故障可分为简单故障和复合故障两大种类。

(1)简单故障是指电力系统中某一处发生一种横向(即短路)故障或纵向(即断线)故障的情况,其中包括三相短路、单相接地短路、两相短路、两相接地短路、单相断线、两相断线等故障。

(2)复合故障是指电力系统中发生两个或两个以上简单故障的组合。

1. 故障分析内容:故障的性质,故障的起因,故障的发展过程,故障的处理过程,故障的损失,故障的责任分析,应该吸取的经验和教训,改进措施等。

2.
还涉及电力系统暂态稳定分析和动态稳定分析。讨论电力系统受到扰动后的变化过程,能否恢复稳定。析电力系统在各种故障情况下的电流、电压的变化只是其中的一部分内容。

电力驱动系统故障

电动机驱动系统的故障主要分为电动机故障与电动机控制器故障。

电动机是电能和机械能转换,实现车辆驱动的关键部件,是典型的机电混合体。电动机故障涉及因素较多,如电路系统、磁路系统、绝缘系统、机械系统以及通风散热系统等。任何一个系统工作不良或其相互之间配合不好均会导致电动机出现故障,所以,电动机故障要比其他设备的故障更复杂,电动机故障诊断所涉及的技术范围更广。

此外,电动机的运行还与其负载情况、环境因素有关。电动机在不同的状态下运行,表现出的故障状态各不相同,这进一步增加了电动机故障诊断难度。通常而言,电动机的故障可分为机械故障与电气故障。机械方面的主要故障有定子铁芯损坏、转子铁芯损坏、轴承损坏和转轴损坏,其故障原因为由振动、润滑不充分、转速过高、静载过大、过热而引起的磨损、压痕、腐蚀、电蚀和开裂等电气方面的故障则主要是定子绕组故障与转子绕组故障,故障原因包括电动机绕组接地、短路、断路、接触不良和鼠笼断条等。

因为器件本身的结构和物理特性以及相互间的电磁兼容性问题,电动机控制器故障也成为电动机驱动系统发生故障的主要原因。电动机控制器的故障主要包括以下几类:IGBT故障、输入电源线和接地线故障、整流二极管短路、直流母线接地错误、直流侧电容短路、晶闸管短路、温度超限报警、相电流过流、过电压以及欠电压等高压电气系统故障。

江苏驰骏智能科技有限公司_
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
电机驱动系统由什么组成
电机驱动系统主要由电动机、功率转换器、控制器、检测传感器以及电源等部分构成。与一般工业用电机不同,用于汽车的驱动电机应具有调速范围宽、起动转矩大、后备功率高和效率高的特性,另外还要求可靠性高、耐高温及耐潮、结构简单、成本低、维护简单、适合大规模生产等。
驱动系统是电动汽车最主要的系统之一。电动汽车运行性能的好坏主要是由其驱动系统决定的。电动汽车驱动系统由牵引电机、电机控制器、机械传动装置、车轮等构成。它的储能动力源是电池组。电机控制器接收从加速踏板(相当于燃油汽车的油门)、刹车踏板和PDRN(停车、前进、倒车、空档)控制手柄的输出信号,控制牵引电机的旋转,通过减速器、传动轴、差速器、半轴等机械传动装置(当电动汽车使用电动轮时机械传动装置有所不同)带动驱动车轮。车辆减速时,电机对车辆前进起制动作用,这时电机处在发电机运行状态,给储能动力源充电,称之为再生制动。动力驱动系统的再生制动功能是非常重要的,它能使电动汽车一次充电后行驶的里程增加15~25%。