如何看待中学生早恋?

佼俊友4v
中学生早恋问题是一个普遍存在的社会问题。早恋并不是龌龊的,它是一种正常的情感需求和表达,更加单纯、质朴1。 作为班主任或老师,应该全心全意地对待学生,尊重他们的人格,保护他们的隐私,让学生知道你是他们的知心朋友,是他们的避风港湾,这样学生才能向你倾吐,才能信任你2。 此外,要正确区分男女同学的交往和早恋的界限,避免把男女交往过密定位为早恋,弄假成真3。 最后,家长也应该做好孩子们的榜样,防止孩子出现真正的早恋2。 教育孩子正确看待早恋,引导他们健康成长,是我们每个人的责任。
桤泉雨路AP
有个发小,身高185的壮汉,一次喝多了,哭诉他小时候父母的刻薄。
他家条件不差,父母都有公职,父亲还是某单位纪检部门处级干部。但是家教非常严格,除了生活和学习所需外,对他的每一分开销都严格控制,不给零花钱,理由是“整天想着花钱影响学习”。
90年代中期,他在上小学的时候,父母会给他5块钱,但是这是应急的钱,俗称压兜钱,不准零用,父母会不定时抽查这5块钱有没有少。有一次他实在禁不起诱惑,在学校门口花2块钱买了一把小水枪,被发现了后被父母一顿痛骂。
(在我看来,这简直就是特么的钓鱼执法)
还有一次,实在想买海湾战争的卡片儿(80后小时候特别流行的一种卡牌),又不敢动压兜钱,就向同桌女生借了5毛钱。回家之后,掏储蓄罐未果,第二天没还上。正在想其他办法的时候,东窗事发:他放学后在操场踢球,同桌女生在校门口遇见了他爸爸,并向他爸索要5毛欠款。不用说,这次事件更严重,回家以后挨了他爸一顿暴锤。
(真是上天无路入地无门)
孩子的智慧是不可限量的。遭受了几次打击后,他开始学会了拿回扣。每学期的开学要收学杂费和班费,他就在实收款上加10块钱报给父母。然后细水长流的花了将近一个月,美滋滋。但是他并不知道,每学期期中的家长会,老师都将跟父母对账,核实学期初缴纳的费用,以便补充班费和活动费用。结果可想而知,前面说了,他爹是纪检干部,对贪污非常敏感,所以这次是混合双打。
(说到这儿,他委屈得眼圈都红了)
他有个舅舅,平时挺疼他。发现了他的窘迫后,经常会塞几块钱给他。那段时光是他童年最美好的回忆,他终于可以和其他同学一样有零用钱花啦。不但可以买小玩具、小零食,攒几次还能买一本七龙珠漫画书。眼看着都要买到未来少年了,千万般小心万般谨慎,还是被父母发现了。逼供下,只能哭唧唧的把舅舅卖了,父亲非常生气,觉得舅舅干扰了他的家务事、干扰了他对孩子的教育,还跟舅舅吵了一架。然后他的财路就又断了。
(他也不是没想过偷,但是真不敢)
从小到大都没有压岁钱,父母告诉他压岁钱是长辈之间的互换人情,跟他没关系。渐渐的他长大了,上初中了。有一年悄悄算了一下,发现自己收到的红包总额远大于父母支出的红包总额,于是鼓起勇气跟父母进行了一次正面交涉。父母回顾了一下,觉得是应该培养一下他的理财观念了,于是给了他一张银行卡,里面存了500元,并告诉他可以花,但是必须向家里报备用途。他头一次拥有自己可以支配的钱,并且是一笔巨款哪!高兴得一晚上没睡好。后面就是:他想买双旱冰鞋,父母说不行,还是要把心思放在学习上;他想买个GameBoy游戏机,父母说不行,还是要把心思放在学习上;他想买个超薄随身听,父母说厚的不是还能用吗,别买了,还是要把心思放在学习上...终于他等来了机会,月考砸了,父母循循善诱的让他把这笔钱变成了摞起来半人高的习题册。
(不知道怎么形容了,简直惨无人道)
后来他明白了,只有什么时候自己赚了钱,才能自己支配。中考之后,他跑到展览馆门口摆摊卖初中的参考书和习题册,一个夏天晒得煤球一样,终于赚了180元。听他讲到这里,我觉得心惊胆战,别又出什么意外。但意外无处不在。开学前,父母问他赚了多少钱,他十分得意的报了实数。妈妈非常激动,说孩子终于长大了,知道勤工俭学了,你准备怎么花?他说,还没想好,先留着。他妈说,月底就是你姥爷的生日,给他买个生日蛋糕吧,也就算不白疼你了。晴天霹雳。姥爷很疼他,这没错,但他真的舍不得。犹豫之间感受到了父亲犀利的眼神,最终还是违心的同意了。
(......)
这是个悲痛的故事,讲到这里就结束吧。他父母对他并不吝啬,从小学的奥数、英语,到高中的名师一对一私教、雅思班,花的钱够买一辆富康车。甚至想本科就送他出国去读,结果911事件导致他的签证没办下来,无奈作罢。但是整个童年、少年时期,他从没有一点点可以自由支配的零用钱。现在的他,收入可以达到车厘子自由、电子设备自由的等级,但内心深处仍然羡慕着当年那些汽水糖自由的同学。
扣回问题吧。孩子偷东西,为什么偷,你真的了解吗?理解吗?