如何鉴别卤代烃的种类?

大宝妈谈教育

可以用乙醇中的硝酸银溶液来鉴别。

三卤代烃,次卤代烃一次卤代烃,和甲烷的反应速率不同,不同的卤代烷RI,RBr,RCl,根据析出率和卤化银的颜色,可以识别出不同的卤代烷。

碳原子上有两个氢原子与主醇羟基相连。主要的醇结构是简单的R-CH2-OH,仲醇是羟基与两个原子相连的地方,即R1-CH(R2)-OH;R1-C(R2)(R3-哦)。

叔醇上的羟基最活跃,最容易发生取代反应,其次是仲醇和伯醇,羟基取代基在碱度上是不同的,主羟基取代基是最基本的,仲醇次之,叔醇最弱。

扩展资料:

注意事项:

由于醇分子间氢键的结合,低醇的熔点和沸点要比碳原子数相同的碳氢化合物高得多。实验结果表明,氢键需要约21-30KJ/mol才能断裂,比原子间键(105-418KJ/mol)弱得多。

酒精在固态状态下,缔合比较牢固;在液体状态下,氢键断裂并再次形成。但在气体或非极性溶剂的稀溶液中,酒精分子之间的距离如此之远,以至于它们可以单独存在。

多元醇分子中可以形成氢键的位置有两个以上,所以沸点较高,如乙二醇的197℃沸点。分子间氢键随着浓度的增加而增加,而分子内氢键不受浓度的影响。

上海宇玫博生物科技有限公司