房价回暖与经济回暖存在矛盾吗?

心理咨询师珍星情感

我认为,房价下跌与目前的经济回暖不完全矛盾,这是两种宏观变化在影响下产生的结果。房价的变动受宏观环境的影响较大,但又存在一定的滞后性。只有当各项因素对房价产生的压力消除,房地产市场得以真正回暖,房价才会止跌回升。这还需要一定的时间,需要各相关要素继续改善。

房价下跌与经济回暖似乎在一定程度上存在矛盾,但也有其内在的原因:

1. 房地产市场波动存在一定的迟延性。经济环境变化需要一定时间才能完全映射到房地产市场。此外,房地产周期性较长,不会迅速跟着宏观环境小幅波动。所以,经济开始回暖,房价下跌还会持续一段时间。

2. 目前房地产库存边际较高,仍处于消化期。高库存会对房价形成较大下行压力,压抑其反弹力度。直至房地产库存降至合理水平,房价才有望止跌回升。

3. 购房者仍处于观望状态。经济形势虽见好转,但居民收入的上涨还需要时间,购房动力未完全释放。购房者会继续观望静待房价继续走低,这也压抑了房价的上涨速度。