考试成绩差的孩子,家长应该如何鼓励呢??

地痞氓流2R

每个孩子都是独一无二的,他们在成长过程中会面临各种挑战和困难。其中之一就是考试成绩的压力。当孩子考砸时,作为家长我们应该对孩子进行心理辅导以及鼓励,而不是给孩子们一个不好的脸色;我们平时应该也知道,当我们某个工作点失误了,往往就希望有人来鼓励我们;所以说换位思考,当我们的孩子们考砸时,也是需要作为家长的我们,进行心理辅导以及鼓励的,而不是给孩子们一个不好的脸色;所以说孩子们的成长离不开我们的辅导。

最后,我们就应该给孩子们进行学习辅导,与孩子们的时间同步;而不是我们自己去玩,然后却让孩子们去写作业,这只会让孩子产生那种“你叫我去学习,然后你自己去玩”的不公平心理,对此希望大家在平时要多多辅导孩子们写作业,而且在自己去玩的时候,提前让孩子们完成好作业,然后再一起去玩,只有这样才会让我们的孩子们在学习上有所进步。

总而言之,当孩子们考砸的时候,作为家长,我们非常的有义务站出来给孩子们一个温暖的怀抱,一个理解的天地;而不是当孩子们受到委屈时,还不敢向我们言说;我们可以问问自己,是要一个开朗大方的孩子,还是要一个害羞胆怯的孩子;如果你是想要一个开朗大方的孩子,那么,你真的得给予我们孩子们一个温暖的家,温暖的天地,只有这样我们的孩子才会健康的茁壮成长考试成绩差的孩子,家长该如何鼓励呢?孩子没考好,怎么去借力?

那就是在说一件事情之前啊,先要说两件好的事情,一句话呢,一定是先表扬的,选择一个分数有进步的科目,认可他的进步,让孩子感受到啊,你看到他的努力了。

第二,选择一个成绩变化不大的科目,然后呢,承认孩子在这个科目上的稳定性,让他继续保持,继续提升,跟孩子呢,站在同一个角度,让孩子感觉到你是他的战友,最后呢,再提这个分数下降最大的科目,那跟孩子说,哎呀,这是哪里没有考好,你来说说看,这时候孩子就会很配合,他就会认真去分析,哎呀,到底是哪里还没有做到,哪里还没有弄好,他自己就会去反思了,然后你再问他,那我们该怎么改变呢?他要么就会自己有方法,要么就会跟你请教方法,然后同时也会把你的建议听到心里面去,并且执行下去。这样孩子就会变得越挫越勇,表现越来越好。

所以孩子考砸后的情绪调节是很重要的。家长要懂得换位思考,理解孩子失败之后失望和痛苦,多给孩子正面鼓励。

孩子感受到了你的支持与理解,亲子关系也会变得越来越好,做父母的过程,也是育自己的过程,在平时生活中,我们也应该通过多阅读家庭教育相关书籍,来提高自己的家庭教育水平,从而培养出一个优秀自律的孩子,最好的作品就是培养出一个三观正的孩子,亲爱的父母们,一起加油^0^~让育儿变得更简单!