假音怎么发声

北绿少h

假音发声技巧如下:

练习假音的时候,先用手插腰,把气吸到腰部,感觉到前后腰部膨胀起来,然后把气闭起来,用力把腰及肋骨向里一收,胸部向上一挺,然后找出自己假音最好听的共鸣部位,用共鸣部位来切换真假音。

舌头的软颚上抬,声音竖立起来至鼻腔内,这是低音区和中音区的方法,高音区,喉气越下沉,口腔内越打开,喉内部自然的会收紧。

资料扩展:

所谓“假声”是指演唱时通过有意识的控制而指使部分声带发出来的高于普通人正常音域的声音,这种声音比由整个声带都发出来的“真声”要高要弱(因驻波波长短),而且有一种冰凉空灵的感觉。

假声又称假音,是人类通过控制声带发出的一种高于正常音域,或接近正常音域上限一个八度范围内的高音。假声是通过声带的韧带边缘的部分或整体而产生的。

虽然假音常被视作歌唱技巧,但实际上假声也常常出现在日常交谈中,也是言语治疗学中归类的四大发声方式之一。

大部分流行歌手(无论男女)是用真声演唱的,以获得一种自然、亲切、贴近口语的风格。有些女歌手(如齐豫、黄莺莺)在演唱音域较宽、艺术性较强的歌曲时则以假声为主的。

发出优美的假声的关键是要有比较高的发声位置,在运用假声时要注意真假声之间衔接转换的光滑流畅,不能有断裂。

一般说来,假声比较缺乏力度,但在必要时也可将假声转换成一种半真半假、半嘶半哑的叫喊。许多重金属摇滚乐歌手就喜欢用嘶哑的假声来演唱。

假声还可以作为一种修饰声音的方法,将真假声结合在一起的“混合声”能产生一种柔和、细腻、神秘、略带飘渺的艺术效果。

比较一下童安格与屠洪刚演唱的《生命过客》,前者是用纯粹的真声,而后者用的是介于真假声之间的音色来演唱的。刘欢和齐秦演唱的《大约在冬季》也有这样的区别。