黄帝的发明有哪些?

insistDO2027

黄帝的发明有机杼、车、船、云梯、弓箭、号角、铜器物品等等。

资料拓展:

黄帝,中国古代部落联盟首领,五帝之首。黄帝被尊祀为“人文初祖”。在《山海经》里“黄帝”只是诸帝之一,直到春秋战国时期才被定于一尊。

据说他是少典与附宝之子,本姓公孙,后改姬姓,也有说巳姓。猜缓名轩辕,一说名轩。建都于有熊,亦称有熊氏。也有人称之为“帝鸿氏”。

史载黄帝因有土德之瑞,故号黄帝。黄帝在位期间,播百谷草木,大力发展生产,始制衣冠、建舟车、制音律、作《黄帝内经》等。

周人的古史系统有三次建构,周人逐步将祖先的时代提前,最终以黄帝为祖。研究认为百濮民族有一支进入了青藏高原边缘北上。

形成了古羌族,古羌族后来又发展到了甘肃、青海、陕西一带,被称为西戎、北狄、义渠等;其中一支进入了青藏高原内部,形成了藏族;另外一支进入了渭河流域,成为华夏族的祖先。

黄、淮、江、汉一带的部族融汇在一起,形成了华夏民族。融合进这个民族的各个氏族,原本都有各自的祖先。成了一个共同的民族,就把那些有影响的祖先保留下来,将他穗销模们编在一个共同的谱系上,承认他们是民族的祖先。

这就是《史记·五帝本纪》上的“五帝”谱系。黄帝出现在中国文献记忆中,较可靠的时间大约是在战国时期。在成书于战国至汉初的“先秦文献”中,黄帝逐渐广泛被提及,但起先他只是与伏羲斗芹、共工、神农、少皞等古帝王并举,并未有氏族或部族共同祖先之意。

战国时代天文学家提出,黄帝名轩辕或为轩辕氏,后被史家接受并写入史书。黄帝传说本起源东方,而后随民族之迁徙而散播于四方。