销售预测中常用的定性分析方法主要包括

波斯猫K66

销售预测中常用的定性分析方法主要包括:有定性预测、定量预测方法两大类。

定性预测方法分为高级经理意见法、销售人员意见法、购买者期望法和德尔菲法。高级经理意见法依据销售经理经验直觉求出销售预测值;销售人员意见法是利用销售人员对未来销售进行预测。购买者期望法是关注顾客未来购买意向情况;德尔菲法是以不记名方式根据专家意见作出销售预测。

定量预测方法分为时间序列分析法、回归分析法。时间序列分析法将经济发展、购买力、销售变化等同一变数的一组观察值,按时间顺序排列构成时间序列,运用一定的数字方法预计市场末来的发展变化趋势,确定市场预测值。回归分析法是运用各种事物之间存在的直接或间接因果关系预测。

扩展资料:

销售预测的作用

1、通过销售预测,可以调动销售人员的积极性,促使产品尽早实现销售,以完成使用价值向价值的转变。

2、企业可以以销定产,根据销售预测资料,安排生产,避免产品积压。

3、能合理有效管理产品库存,经过预测可对产品设立库存预警,对生产进度的安排具有指导意义。

4、经过销售预测后,可对产品的补货安排进行提供参考数据。