关于除颤术错误的是

半身马甲

关于除颤错误的是( 对于粗颤型室颤者,进行心脏按压、氧疗、药物治疗后,使之变为粗颤,再进行电击,可提高成功率)。

A.  尽早除颤。除颤成功率随时间延长而降低。

B.  除颤者手应保持干燥,勿将电极板放在心电监护电极片、导联线上。

C.  对于粗颤型室颤者,进行心脏按压、氧疗、药物治疗后,使之变为粗颤,再进行电击,可提高成功率。

D.  两块电极板之间的距离不应<10cm。

答案解析C.对于粗颤型室颤者,进行心脏按压、氧疗、药物治疗后,使之变为粗颤,再进行电击,可提高成功率。

操作过程:

1、迅速熟悉、检查电除颤仪,各部位按键、旋钮、电极板完好,电能充足。

2、患者取仰平卧位,操作者位于患者右侧位。

3、迅速开启除颤仪,调试除颤仪至监护位置,显示患者心律。

4、用干布迅速擦干患者胸部皮肤,将手控除颤电极板涂以专用导电胶。

5、确定手控除颤电极板正确安放胸部位置,前电极板放在胸骨外缘上部、右侧锁骨下方。外侧电极板放在左下胸、乳头左侧、电极板中心在腋前线上,并观察心电波型,确定为室颤。

6、选择除颤能量,首次除颤用200J;第二次用200―300J;第三次为360J。

7、按压除颤充电按钮,使除颤器充电。

8、除颤电极板紧贴胸壁,适当加以压力,确定无周围人员直接或间接与患者接触。

9、除颤仪显示可以除颤信号时,双手同时协调按压手控电极两个放电按钮进行电击。

10、放电结束不移开电极,观察电击除颤后心律,若仍为室颤,则选择第二次除颤、第三次除颤,重复第4~10步骤。

除颤结束或除颤成功,调整除颤旋钮至监护,擦干患者胸壁皮肤,清洁除颤电极板,正确归位,关机。收留并标记除颤时心电自动描记图纸。