初学唱歌怎样练嗓子

晚安唱片啦

初学唱歌练嗓子的方法有深呼吸、打哈欠、模仿歌唱、胸腔共鸣。

1、深呼吸

张大嘴巴深呼吸。就是把嘴张大,头放正,深呼吸,这里使用腹式呼吸,控制自己吸气呼气的速度,控制自己的气息。使唱歌时不至于没气。张大嘴巴,使唱歌更加轻松。

2、打哈欠

打哈欠是体会打开喉咙的最简单的途径。有种办法能把喉咙打开,当自己困了,一面讲话一面打哈欠,这时喉咙就打开了。要防止打哈欠打得太过头了,那样会使声音太靠后。

3、模仿歌唱

模仿嗓子宽的人歌唱有助于打开喉咙,但不要模仿那人的音色,主要模仿他的技术,很多欧美歌唱家甚至是单纯的欧美地区人种,天生嗓音浑厚,那是因为他们的体质和我们不同,模仿他们的发音方式有助于我们打开喉咙。

4、胸腔共鸣

体会胸腔共鸣,微微张开嘴巴,放松喉头闭合声门,体会胸腔的震动。降低喉头的位置,喉部放松。尝试着提颧肌,微笑着说话,嘴角微微向上翘,还要体会一下气息的问题。要使声音洪亮中气十足,就要有饱满的气息,呼吸要深入持久,要随时保持一定的呼吸压力。

唱歌注意事项:

1、音色定位不准确

每个人的音色都有一定的特点,这是天生的。但是没有经过专业的发声训练,就很可能不会被正常的表现出来。很多朋友执着于模仿自己心仪的歌手的音色,时间一长,会给声带带来很大的负担。

2、呼吸不稳定

一般比较浅的气息都表现在胸腔上,比如吸一口气肩膀和胸腔都会不自觉的上抬。这样的气息通常难以支撑演唱者完整且连贯的演绎一首歌曲。而且还会很轻易的导致音准往上升,并且音时强时弱,不受歌唱者的控制。

3、注意力的不集中

注意力在深入的学习当中是有非常重要的意义,声乐学生往往急于求成,唱歌的时候总想着要注意这里要注意那里,结果相反。声乐的学习是一个生理机能不断的强化的过程,如果没有在较长的时间内,将注意力集中在冒一个生理机能的训练上,训练的技能就都得不到巩固。