弹钢琴伴奏的方法

情感生活解答华华

弹钢琴伴奏的方法如下:

以和弦为基础,以右手旋律为中心,以小节为单位,交替用。一般以一小节的首音或尾音为伴奏基准。(以下均C调为准)。

1、简易法25(52),一般歌曲左手可这样伴奏。

2、1645级法“1”是135,“6”是613,“4”是461,“5”是572。

3、大小调法大调四拍歌曲用1353,1535,三拍的用135,351。小调四拍歌曲用6131,1363。三拍的用613,136。二拍对照四拍。

4、分解和弦法最通用是以三和弦为主,可参考本文中的五,或拜厄的599。

5、立柱式同时按二个或以上的和弦。如135,146,15等。节奏强烈明快时用。复调式(较难,如小步舞曲)。

弹钢琴的弹奏方法:

练习抬指的时候,最重要的就是需要记住手腕不要动。有些同学手腕会跟着抬起。需要纠正。当开始做抬指动作的时候,手指需要瞬间迅速的抬起,同时掌关节尽可能的撑开,在落下敲击琴键的时候,手指的第三关节控制好,用掌关节带动手指迅速落下。

落下去的时候,指关节不要松力,手掌内回勾。指尖一定要立起来。需要注意的点是,抬指是一只手指在做动作,其他的手指需要放松,不要跟着乱动。不会的前期需要多锻炼每个手指的独立性。这一点很重要,避免以后速度快的时候,手指跟不上。

贴键弹顾名思义就是手指贴着琴键弹,和抬指弹恰好是相反的。一定记住不能抬起来。还是手腕,手臂,肩先要放松。弹奏时,手指放在钢琴琴键上,指关节发力向下推,推完恢复支撑好。迅速移动到下一个琴键上,同样做同一个动作。