流行病学研究方法的核心特征是

可锐藻0GC

流行病学研究方法的核心特征是对比的特征。

1、异同比较。

对比是通过比较两种或两种以上的事物来寻找它们的相似点和不同点。通过比较发现共性和差异,能够更深入地探究事物的本质特征,进而得出更为准确的结论。

2、相对性。

对比中的事物通常是相对的,即相对于一个标准或参照物。通过与其他事物进行对比,能够更好地理解事物的相关特征和意义。

3、多元性。

对比之间可以有多种多样的形式。例如:比较两个不同的对象、比较两个不同的时间段、比较两个不同的空间等等,不同的对比形式也可以适用于不同的研究领域。

4、深度与广度。

对比需要在深度和广度上进行平衡。深度指比较的各种因素的详尽程度,而广度则指涵盖到的比较方面的数量。在对比研究中,需要在深度和广度之间寻求平衡,以便收集全面、深入地数据,更好地解释研究结果。

流行病学的介绍:

《流行病学》(第7版)流行病学是一种思想,是协同促进人群健康的一种理念。同时,流行病学也是医学科学研究的方法论。

流行病学在医学中有着特殊的地位,而且作为一门群体科学,在医学教育、医学研究和医疗服务三个领域中最具平衡和杠杆作用,广泛地理解和接受流行病学及其思维方法不仅是重新将医学和公共卫生结合在一起的有希望的方法之一。也是当前最可行和最有用的方法。

因此,流行病学也是实现21世纪医学发展远景的有力武器之一。《流行病学》(第7版)进一步贯彻"三基"、"五性"的基本要求,突出重点,抓住关键,树立精品意识。对于经典的流行病学方法,注意吸纳新的成熟的进展,紧密结合,临床实践,叙述深入浅出。