中国民族音乐

四光聊科学

中国民族音乐,又称中国传统民族音乐。指用中国传统乐器以独奏、合奏形式演奏的中国传统音乐

中国传统音乐被分为四大类

1.民间音乐2.文人音乐3.宫廷音乐4.宗教音乐

中国民族民间音乐分为

1、民间歌曲2、民间舞蹈音乐3、说唱音乐4、戏曲音乐5、民间器乐

中国民间音乐的类别

民间歌曲

汉族民歌:号子:搬运号子、工程号子、船渔号子等山歌:一般山歌、放牧山歌、田秧山歌等小调:吟唱调、谣曲、时调等

少数民族民歌

按照社会功能分为狩猎歌、牧歌、礼俗歌等歌词题材分为情歌、劳动歌、婚礼歌等按歌曲音乐形式分为长调、短调等

民间舞蹈音乐

舞歌

时令类、谣曲类、吟诵类、儿歌类、多声部类和戏腔类

舞乐

打击乐、吹管乐、弹拨乐、拉弦乐,以及综合性质的吹打乐、弦索乐和乐队合奏

说唱音乐

按艺术风格

相声、评话、快板、鼓曲

按主奏乐器、历史渊源

鼓词、弹词、道情、牌子曲、琴书

按结构形式

单曲体、曲牌体、板腔体、主插体

戏曲音乐

按地区

全国性:昆曲、京剧华北、

东北地区:河北梆子、河南梆子、河南曲剧、二人转、吕剧、越调等

西北地区:秦腔、二人台、山西中路梆子等

江南地区:越剧、沪剧、绍剧、赣剧等

江淮地区:黄梅戏、庐剧、泗州戏、安徽摊戏等

湘鄂地区:汉剧、楚剧、湘剧、祁剧、各地花鼓等

西南地区:川剧、滇剧等

戏曲音乐

按照声腔分类

四大声腔系统:昆腔腔系高腔腔系、梆子腔腔系、皮黄腔腔系

三大声腔类型:民间歌舞声腔类型、民间说唱音乐声腔类型、少数民族戏曲腔类型

民间器乐

独奏音乐

吹管乐、拉弦乐、弹拨乐三类

合奏音乐

弦索乐、丝竹乐、吹打乐,清锣鼓乐四类