三年级上册语文第一课生字组词

努力孩子22

三年级上册语文第一课生字组词介绍如下:

生字有:坪【píng】、坝【bà】、戴【dài】、招【zhāo】、蝴【hú】、蝶【dié】、孔【kǒng】、雀【què】、舞【wǔ】、铜【tóng】、粗【cū】、尾【wěi】。

这些生词分别可以组词为:

1、坪【píng】:坪坝 、草坪、 地坪 、停机坪。

2、坝【bà】:河坝 、土坝、 大坝、 堤坝。

3、戴【dài】:穿戴 、爱戴、 戴花、 戴帽 。

4、招【zhāo】:招手、 招呼、 招待、 招商 、招人。

5、蝴【hú】:蝴蝶、 蝴蝶结、 蝴蝶兰、 花蝴蝶 。

6、蝶【dié】:蝴蝶、 蝶泳 、化蝶 、粉蝶 。

7、孔【kǒng】:孔子、 孔雀 、面孔、 针孔 。

8、雀【què】:灰雀、 麻雀、 云雀 、鸦雀无声。

9、舞【wǔ】:跳舞 、舞蹈 、舞动 飞舞 。

10、铜【tóng】:铜牌 、铜钱 、铜丝、 铜线 、铜棒 。

11、粗【cū】: 粗壮 、粗大 、粗心、 粗细 、粗粮 。

12、尾【wěi】: 尾巴 、结尾 、尾声 、末尾、 马尾。