戊戌变法失败的三个原因

白羽觅知

戊戌变法失败的三个原因如下:

1、没有实权

虽然说那个时候光绪是名正言顺的一国之君,不过大家都知道那么时候真正的掌权人还是慈禧太后,朝中的大事都是慈禧一个人决定,完全没有光绪什么事,所以光绪主持的戊戌变法在没有权利的支持下看起来就像是一场笑话,尤其是这次的变法还损害了慈溪等人的利益,所以失败是在所难免的。

2、没有核心思想

光绪帝推行的维新变法,着重借鉴西方的资本主义思想,又选择性的与儒家思想相结合,康有为等人想撬动封建顽固势力,但在改革思想中又带有浓重的封建色彩,无形中形成了互相矛盾的思想。

3、没有大局观

在戊戌变法的过程中,康有为等人只顾全搬西方的政策,完全没有考虑过本国百姓需要的是什么,所以在变法的过程中没有百姓的支持,所以即使没有慈禧的干预,这场变法也会很快失败。

戊戌变法的后世影响

戊戌变法作为近代中国的一次资产阶级性质的改良运动,具有进步意义。虽然被慈禧太后扼杀了,但也为13年之后爆发的辛亥革命打下了思想基础。

政治经济

推动了清政府的自我改革。1900年八国联军入侵,慈禧太后带着光绪逃到西安,这给慈禧以惨痛教训。签订《辛丑条约》后,慈禧太后下令实行新政,其内容有编练新军;废科举,建学堂;奖励民办工厂;改革法制;派五大臣出洋考察,预备立宪;成立咨政院、咨议局等。

激起了民众对满清政府的愤恨,推动知识分子由维新向革命转化。戊戌维新失败后,支持孙中山革命的人增多了,不少对清政府抱有幻想的知识分子转变为革命党人。

思想文化

推动了中国的思想解放运动。戊戌维新之后,民主思潮就充分发展起来了。激起了新一轮向西方寻求救国真理的热潮。戊戌维新失败后,更多的年轻人出国留学,更多的西方学说被译介到中国,中国的思想界更为活跃。