985大学怎么排名

静海之歌

985大学排名如下:

1、北京大学、清华大学排名全国第一第二名毋庸置疑,学校的整体实力远超其他985院校。不过两校专业优势侧重不同,清华工学、管理学第一,北大理学、医学、哲学、经济学、文学、历史学都是第一名。

2、985大学第二档次的院校基本由华东五校组成,复旦、上交、人大、浙大并驾齐驱,中科大因地理位置不佳,强理工特色拖后腿,并不是顶尖学霸的第一选择。国防科大因强大军工背景且招生严格,所以在学生中并不太受关注,但实际上学校实力超强,计算机和清北、浙大并列A+。

3、北京航空航天大学和南开大学、同济大学并称航开济,整体实力其实和中坚九校差不多,实力都稍强于大部分中坚九校,其主要原因是地理位置,一线城市的教育、资源、生活更丰富,更利于未来深造和就业。所以从各方面考虑,考生更愿意去航开济。

4、985大学第四档次的组成院校是中坚九校和两所985师范大学,中坚九校都是强势工科和综合类院校,除了C9大学中的哈尔滨工业大学、西安交通大学外,其他院校的整体实力相差不大,但因为北京理工大学地理位置较为优越,所以分数线高于同档次其他985院校。

5、电子科技大学、华南理工大学的分数线要稍高于其他院校。电科大受益电子信息、通讯工程等王牌专业的好就业、高薪酬,关注度越来越高;华南理工大学地处广州,考生就业具有天然优势;而近几十年因为航天领域的突出成绩,低调的西北工大也逐步映入普通大众的眼帘。

6、山东大学、四川大学、吉林大学、重庆大学、湖南大学在对应的省市都是数一数二的名牌大学,有地方政策的支持,如果毕业后在当地就业还是有很大优势。其王牌专业在全国都是顶尖的存在。如:山东大学的数学、四川大学的口腔医学、吉林大学的考古学等。

7、985大学中的第七档次院校普遍地理位置不佳或者具有较强的院校学科特色,排名也相对较低,和很多中上游的211大学不相上下,但其实这类院校尤其是特色类院校在自己行业内就是领头羊存在。

985的由来

起源于1998年5月4日,在庆祝北京大学建校100周年时,为了实现现代化,中国应该有几所具有世界水平的一流大学,实施985工程。因此,有39所高校被选为985工程,这些高校一般都是实力雄厚的高校。

其目的加快世界一流大学和高水平大学建设,要按照科学发展观的要求,创新机制,突出改革,注重质量,加快建设。紧密结合国家人才战略的实施,加快学术带头人和创新团队的建设。