谁知道张华的故事啊?

匿名用户
张华,字茂先,范阳方城人也。少父去世贫穷,亲自牧羊,同郡卢钦见而器重之。乡人刘放亦认为他是奇才,把女儿嫁他。华博学,文辞温丽,年少修身谨慎,举止一定凭礼度。见义勇为,乐于帮助急难之人。器度见识广大,当时人很少能推测之。开始未知名.陈留阮籍见之,叹息说曰:"辅佐大王之才也!"因此声名始著。郡守鲜于嗣荐华当太常博士。升迁长史,兼任中书郎。晋王接接受禅位,授予黄门侍郎,封关内侯。华强记默识,全国之内,了如指掌。武帝尝问汉宫室制度,华应对如流,听者忘记疲倦,画地成图,左右盯着看。帝甚异之,几年后,拜中书令,
初,帝私下里与羊祜谋画讨伐吴,而群臣多认为不可,唯华赞成其计。及将大举发兵,让华作度支尚书,于是测量计算运漕,决定庙算。众军已经前进,而未有战胜收获,贾充等上奏杀华以告知天下。皇帝曰:"这是人的意,华只是与吾同耳。"当时大臣皆认为不可轻进,华独坚执,以为必战胜。及吴灭,华名重一世,众人推崇叹服,有宰相的名之望。惠帝即位,以华为太子少傅,授予右光禄大夫。