有哪些传统节日?

艾草小鱼

中华文化源远流长,博大精深,古老节日是传统文化的重要载体。比如我们众所周知的端午节,他就是我国重要的传统节日。大家只知道端午节这一天要吃粽子,撒雄黄酒,那么关于端午节的来历你知道吗?下面是我整理的一些关于端午节的来源

一、端午节来源于自然天象崇拜说

古时候,人们根据日月星辰的运行轨迹和位置,将黄道和赤道附近的区域分为二十八宿,然后把东南西北四方称之为“四象”;在东方的七个方位上组成一个完整的龙形星象及“苍龙七宿”。苍龙七宿的出没与一年四周期相一致,春季在东方,夏季在南方,秋季在西方,冬季在北方。而苍龙七宿高悬于正南中天处,在“正中”的位置,有最为鼎盛的寓意,是大吉大利的天象。因而古人崇拜祭祀,从而演变成端午节。

来源网络

二、端午节来源于纪念屈原

关于屈原的这个传说,大家应该已经耳熟能详了,所以长话短说,不做过多解释。屈原是战国时期的爱国诗人,心系国家,然当局者昏庸无能,听信奸臣的诽谤,将屈原放逐汉北,至秦军破楚国。当时的屈原坚决反对屈辱投降,并且坚持自己的政治主张,为了表明自己对国家的热爱,对人民和祖国忠贞不渝,以及对国家目前现状的无能为力,奋投泪罗江以明心志。

来源网络

三、端午节来源于纪念孝女曹娥

曹娥是东汉上虞人,他的父亲溺毙于江中,但是很多天都不见到父亲的尸体。当时的曹娥才14岁左右,在江边昼夜不停的嚎哭。过了17天,也就是在五月初五的那一天,她突然也投江了,但是他却没有就此死去,而是在五日后把自己父亲的尸体给从江里抱出来了。这个像神话一样的事情就此传开,后面传到了幸县府知事的耳中,令度尚书就为她立牌,让他的弟子都学习曹娥。

四、端午节源于古越民族图腾祭

近代大量出土的文物里,有一种几何印纹陶为特征的文化遗址,据专家推测,它来自于百越族,一个崇拜龙的图腾的部族。这个种族生活于水乡,自比是龙的子孙,生产工具,大量是石器。在生活用品中,印文陶鼎是他们种族的标志之一。而且一直到秦汉这个时代以来,都有百越人的存在,端午节就是他们创立的,用于祭祖的节日。但是在数千年的历史进展中,大部分的百越人已经融合到汉族中去了,所以端午节也就成了全中华民族的节日。

来源网络

端午节的来源除开上面四种传说之外,其实还有很多其他的来源。比如端午节是为了纪念介子推、是来源于夏至说、来源于浴兰说,来源于驱毒辟邪说等。

荒诞不经

春节(农历正月初一);元宵节(农历正月十五);龙 抬头(农历二月初二)、社 日节(农历二月初二);上 巳节(农历三月初三) ;寒食节(冬至后的105或106天);清明节(公历4月5日前后);端午节(农历五月初五);七夕节(农历七月初七);中 元节(农历七月十五);中秋节(农历八月十五);重阳节(农历九月初九);下元节(农历十月十五);冬至节(公历12月21~23日);除夕(农历十二月廿九或三十) 等。