中国最大威力火炮探秘

惊鹤说战争

中国曾经研制出自己火炮家族中威力最大的榴弹炮,但没有装备使用。

这次尝试没有结果的原因是什么?

这门火炮就是W90型203毫米榴弹炮。不愧是我国威力最强的榴弹炮。该炮虽然不是我国口径最大的榴弹炮(岸防火炮中也有更大口径的型号),但考虑到射程等因素,是威力最大的国产火炮。

该枪能够以每分钟一到两发的速度连续射击。与美国等国家的火炮相比,其最突出的优势就是射程更好。使用底部凹弹时最大射程为40公里。使用底排时增加到50km。其45倍口径的炮管比美苏主力203榴弹炮更胜一筹,射程也略优于美苏同类火炮。

射程的增加使得W90的覆盖范围比美苏榴弹炮更广,例如是美国M110 203毫米榴弹炮的5倍,是苏联2S7榴弹炮的2.5倍。所使用的新型炮弹也比美苏早先研制的大量榴弹炮炮弹威力更大,可以更有效地毁伤目标。

W90采用机械式装弹机,简化了射手装填巨大炮弹的操作。两款优秀的增程手榴弹都采用了可燃弹药筒,这在当时是世界领先的技术特点。 W90也可以使用西方同口径的各种炮弹。

中国军工企业还把W90安排到了美国M107型自行火炮的底盘上,从而构成了世界上威力最大的履带式自行火炮之一。这一新型火炮的战斗准备时间只有4分钟,比牵引火炮更为灵活凶猛。

但为什么这一榴弹炮未能批量装备使用呢?这有以下原因:该火炮与新型155毫米自行榴弹炮相比,没有太突出的优点。虽然203毫米榴弹威力巨大,但因为射速降低,在爆发射速状态下毁伤目标的能力反而不如射速更高的155毫米自行榴弹炮。而这是现代化炮战中极为重要的一点,必须在尽可能短的时间阻断对方的火炮反击能力,否则己方火炮第一次开火后很可能被对方精确定位,并遭受打击。

此外155毫米自行榴弹炮设计上更为灵活,例如可以使用全方位保护的装甲炮塔,可以有更大的射击角度,重量等方面也易于控制。而203毫米自行榴弹炮限于体积、重量的困扰,几乎不太可能有这些优点。

最后我国在这一阶段已经确定了若干全新155毫米自行榴弹炮的发展方案,性能也达到了世界一流水平,因此203毫米榴弹炮并未批量生产装备。但无论如何,这一威力巨大的火炮仍清晰的证明了我国火炮科研生产技术的巨大突破。