中国05式警用转轮手枪

军话666

中国05式警用转轮手枪

05式警用9毫米左轮手枪是我国公安刑警装备的第一代自行研制枪支。可以说是我国警枪发展史上的一个里程碑。直到现在,它还在我国各省份广泛使用。市、县等公安部门。在公安系统内,它还有一个响亮的绰号“中国警察第一枪”。但是在外行人看来,这把枪并没有这样的名气。大多数网友对此持否定态度,为什么?

原来05警传是我们自己组织研制的第一款专业警用枪。使用的弹药不是真正的火药,而是橡皮子弹。这种橡皮子弹虽然在外观上和普通子弹没有太大区别,但是杀伤力却差了很多。充其量也就是在身上留下一点瘀伤而已。别说是打伤制服犯罪嫌疑人,就是制服中型和大型动物都有些困难。针对它的非杀伤性特点,网友们也编了很多笑话,比如“六枪连狗都打不死”、“嫌犯被它击中后会不会因为疼痛刺激跑得更快?” ,“把枪用绳子扔,当流星锤用,说不定一击就能打晕?”等等等等。

网友们的吐槽虽然犀利搞笑,但确实把05警务转移的特点描述的淋漓尽致。有关部门曾在网上发布过关于这把枪的实际使用测试。玻璃在被击中后没有破裂,只是橡胶击中的地方有一个黑点。说白了,还不如用弹弓和石头打。那么我国为什么要装备这种无害的枪支呢?这跟我们的国情有关系。

首先,在2005年之前,以我国的研发能力,不可能像西方发达国家那样实现枪支弹药的“军警分离”。手枪是军用手枪,但一方面,这些枪支威力太大,很容易造成罪犯的死亡。另一方面,如果他们失误,他们很容易误伤队友。所以我国借鉴了国外左轮手枪的设计,发明了这款05式,虽然威力差了点,但是对于我国能够自主研发来说,已经是一个很大的进步了。

其次,一般我国基层派出所民警和巡警在出勤时,遇到的都是偷鸡摸狗打架斗殴等治安类案件,以我国对枪支弹药的管理之严格,大规模火拼的斗争很少见到,05式在此时更多的就起到了震慑作用,毕竟犯罪嫌疑人也不知道枪里到底是不是真子弹,看到真枪第一反应就是举手投降,这样一来,应付一般的治安案件,05式足以应付了。如果真有大型案件,那就得出动特别行动队了。