为什么现在的手机越来越智能化了?

十全秀才95

相信绝大多数人都会有这样的疑惑,手机就像是能感知或预测我们的行为习惯一样,总是能推荐一些我们想要或感兴趣的东西。

手机会根据你的日常行为习惯打上相应的标签,比如说你的搜索、评论、点赞、转发都会对应不同的分数,并形成兴趣权重,以此来推荐同类内容。

你也不想刚买完新手机,系统又给你推荐手机类的商品,所以算法会从你的行为习惯中推算出你想要什么,数据从哪来?你在各个软件的使用行为,都会被算法用到。

协同过滤就是通过数据找到与你相似的用户,分析他们的喜好,推荐你可能感兴趣的内容。

你的用户画像会和唯一设备编码关联,广告商一般会对应手机识别码投放广告。

可能有些人觉得手机会录下每个人的对话,并上传至云服务器进行数据分析,你觉得这现实吗?至少现在还不太可能!只是当你产生兴趣时,会无意识地选择性注意,就这么简单!

算法

无论是移动支付、移动办公等带来的极大便利,还是让人舍弃不下的多元娱乐方式等,都是智能手机本身的魔力所在。而随着技术的发展,智能手机上的APP,将要真正猜测并影响人们的情绪。

智能手机搭载了能够检测光、声音、运动和位置等方面的传感器,所有这些传感器都可能有助于推断人们绪状态的数据,收集并猜测情绪。

当手机应用能够猜测、收集情绪并进行反馈后,无疑是能够帮助人们更好地管理自己的情绪,并作出更加积极的引导,进而让人们的生活变得更加丰富多彩。

但也不得不看到,手机应用在能够感知并收集人们情绪后,也给出非常重要的指标用于调整广告商的广告策略,并更加精确地去影响生活或者引导人们的情绪。

智能手机在人类情绪方面的技术进步,就是一把双刃剑。既有的生活将被打乱,进而开启一个完全不同于过往的新生活。