电影百花奖哪一年开始评奖?

百科生活小当家

金鸡奖。

百花奖、金鸡奖、华表奖,一起并称中国电影的三大奖。百花奖是观众奖,金鸡奖是专家奖,华表奖是政府奖,这三个奖是经中共中央批准的三项常设全国性文艺大奖百花奖,这三个奖是分别代表我国最高艺术水准,最高观众认可,最高政府鼓励的三大电影奖项。

简介:

华语电影五大奖是指华语影坛知名度和影响力最大的五个专业电影奖项,即中国电影金鸡奖、香港电影金像奖、台湾电影金马奖、大众电影百花奖、中国电影华表奖。

其中,中国电影金鸡奖、香港电影金像奖、台湾电影金马奖并称为“华语电影三大奖”;中国电影金鸡奖、大众电影百花奖、中国电影华表奖并称为“中国电影三大奖”。

这五个电影奖项对华语电影的发展起着巨大的推动作用,是诸多优秀的电影作品及电影人的摇篮。