上大学一定要买电脑吗?

m303245283

      虽然我自己是买了的,但是我认为上大学的不一定都要买电脑,需要具体情况具体分析。

      现在大家的生活水平提高了,所以进入大学之后都想买一台私人笔记本电脑,既可以方便自己搜索查找资料,也可以在闲暇时间追追剧、听听音乐放松一下,但是等你实际拥有了电脑之后,却发现并非如此。

  • 沉迷于游戏

     对于大学男生来说这点尤其严重,当寝室里面有一个人开始玩游戏之后,其他人往往就会跟风,发展到最后往往就是不分白天黑夜的开黑,每天除了必要的上课之外,其他时间基本上都用在游戏之上。严重影响作息,甚至会影响到学习,逃课往往就是这个时候开始的。

     我们读大学的时候,那个时候英雄联盟刚刚出来开始流行,我们寝室一兄弟下了游戏尝尝鲜,结果发展到最后8个人,7个都完全沉迷其中了,当然我也是其中的一个~~

  • 容易形成攀比,增加经济负担

     做一个简单的对比:我们当时大学的学费是3500/年,再加上学杂费和住宿费一年的固定学费5000,但是当时我们买一台配置不算很好的笔记本,也要四千多元钱,所以如果因为羡慕别人,而去强迫家里人买电脑的话,无疑会加重经济负担。

     买了电脑之后,还要开网,这又是每个月的固定支出,再加上电脑多了,每个月宿舍的电费那是蹭蹭蹭的往上涨,我们寝室当时一个月,买电都要买四五次。所以是否买电脑,还是要根据自己的经济条件来确定。

     当然,并不是说大学完全不能买电脑,它同样具有积极意义。

  • 学科的需求

     如果大学学的是计算机专业,软件工程专业,或设计类专业,那么电脑基本上是标配,因为这些专业需要良好的计算机操作基础,很多作业也要在电脑上完成,如果没有私人电脑,那么会非常不方便。

  • 写论文,交作业的需求

     我在大学写毕业论文的时候,无论是交稿还是修改,基本上都是和导师通过电子邮件修改,如果没有自己的电脑,那么交流起来会很麻烦。并且我们学校选择毕业论文的题目,都是自己登陆学校的局域网抢题目,如果没有电脑及时登入,那么好的题目很快就会被抢光。

      所以,大学是否买电脑,还是要根据自己的实际情况和需求来决定,并不是说一定要买,如果买了电脑,就一定要好好的使用,让它成为你大学学习和生活的助力。