自学会计该怎么入手

水煮金针菇107

自学会计该怎么入手如下:

作为一名自学者如何顺利地通过会计专业全部课程的考试,尽早取得毕业文凭,用最小的成本取得最大的收益,关键在于必须了解与掌握自学的特点和方法,调整心态,制订科学的自学应考计划和程序。为了培养自己的独立学用知识的能力,自学者要具备明确的指导思想。

拓展知识:

投身会计专业是一种选择,从事会计工作要具有较强责任心,工作中要认真负责,定期进行总结,一旦入门后,能熟练掌握,未经系统学习培训的人是无法替代的。

有步骤地选择会计专业的自学课程,这里要克服两种倾向,一种是急功近利,另一种是畏惧不前。某些初学者往往不顾自己的时间精力、能力,一次报考数门课程,结果事与愿违反而被困难所压倒,或是学习倒了胃口。

自学课程的选择也不能从个人的某种好奇和兴趣出发,而是要依据一定的规律,否则自学就带有盲目性。盲目自学的危害极大,往往把自学者引入歧途,最终使自己丧失信心。

另一方面也忌每一次只报考一门课程,如果报考课程太少,那么学习的周期就相当长,往往学了新知识,就忘记旧的内容,由于许多内容是相互联系的,这样要花许多时间去温故而知新,学习效率低下。

1998年国家对自学考试会计专业课程进行调整,将目前江苏会计专科段的十二门课程改为十五门,这样就有一个交叉过渡的阶段。

对于自学者来说,一方面课程门数增加,另一方面对原来的课程要重新在专科段与本科段之间进行调整,如果未能及时通过江苏会计自考课程的考试,到一定时期之后,要转入国家会计自考课程,将会大大增加自学者的工作量。因此,最好集中力量打歼灭战,早日学完自学考试会计课程。