考村官需要什么学历

沈千絮

考村官需要什么学历:

要大专毕业及大专以上的学历。

拓展知识:

大学生村官,是指到农村(含社区)担任村党支部书记、村委会主任助理或其他村“两委”职务的具有大专及以上学历的应届或往届大学毕业生。

2008年3月,中组部和教育部、财政部、人力资源社会保障部联合下发《关于选聘高校毕业生到村任职工作的意见(试行)》,在31个省区市和新疆生产建设兵团部署开展了大学生村官工作。

大学生村官工作是十七大以来党中央做出的一项重大战略决策,主要目的是培养一大批社会主义新农村建设骨干人才、党政干部队伍后备人才、各行各业优秀人才。2014年5月30日,中央组织部召开全国大学生村官工作座谈会,进一步明确了大学生村官工作的定位。

考试内容:

大学生村官考试,各省考试内容尽不相同,笔试科目基本为《行政职业能力测验》、《申论》、《综合能力与素质》、《综合能力测验》,内容包括政治理论与政策、法律基础知识、行政管理知识、职业道德、科技常识、基层组织建设及村(居)民自治相关知识、人文历史常识、公文处理、写作等。

地方不同招聘条件会有所不同:

一、选拔条件

(一)生源地为XX(包括各县市区、市属各开发区)的全日制普通高等院校本科及以上学历应、往届毕业生。

(二)思想政治素质好,组织纪律观念强,有一定的组织协调能力;

(三)作风踏实,吃苦耐劳,甘于奉献,志愿到基层工作;

(四)年龄不超过30周岁,身体健康。

二、选聘工作:

选聘高校毕业生到村任职工作的宏观指导由中央组织部牵头,会同中农办、教育部、公安部、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、农业部、国家林业局、国务院扶贫办、团中央共同组织开展。各地的选聘工作由省(区、市)党委、政府组织人事部门负责组织。