垄断资本的实质在于获取( )。

皮皮的小卡丘

垄断资本的实质在于获取垄断利润。

垄断资本主义即帝国主义,是资本主义社会生产力和生产关系矛盾运动的结果,也是资本主义发展的最高阶段。

垄断资本主义的最基本特征:

1、资本集中与生产集中高度发展,在主要产业部门乃至整个经济生活中产生了居支配地位的垄断组织,主要产业部门大都已形成寡头垄断格局。

2、工业垄断资本与银行垄断资本日趋融合为金融资本,金融资本的进一步集中又形成金融寡头,同时银行业的竞争造成银行业日趋集中和银行垄断组织形成。

3、进入垄断资本主义阶段以后,由于生产和资本越来越集中于少数大企业,利润率较高的部门具有较高的进入壁垒,而资本的本性又必然使其对利润率较低的生产部门不屑一顾,从而产生大量的过剩资本。

4、随着各国资本输出的增加,垄断资本在国际上的势力不断扩大,各国最大垄断组织为了争夺原料产地、商品市场和投资场所在世界范围内展开了激烈的竞争。

5、主要发达资本主义国家在进入垄断阶段以后,都不同程度地参与了瓜分殖民地、建立殖民体系的肮脏交易。

扩展资料

垄断资本主义是在资本主义生产力和生产关系的矛盾进一步发展的基础上,在生产和资本加速集中的过程中,是资本主义发展的最高阶段,于19世纪末20世纪初形成起来。

垄断资本主义是资本主义社会生产力和生产关系矛盾运动的结果,垄断资本主义在发展过程中又出现部分质的变化,从私人垄断资本主义转变为国家垄断资本主义。