一对一家教违法吗

柒叶47

如果是学校在职教师,大多数地区老师做家教都是违规的,违法好像不至于,把自己本职工作做好,偶尔做点私课,只要没人针对你举报你,一般没什么问题。那种课内不教,一心只想赚外快的,严重会被开除。其实大多数在职教师都有做私课,原因很简单,单纯拿死工资,收入真不够。

如果是自由教师,这类老师具备大学本科学历,有教师证,通常在培训机构上班,或者职业做家教。他们做家教没有任何违法,只是有违背双减政策,但是其实现在也放松了。人家也要生活啊,而且有些特殊学生,确实需要家教,家长,学生,老师三方共赢的。

如果是大学生家教,大学生做家教通常是作业辅导的,他们本职工作还是学习,因此做家教不会花太多精力,而且自身经验有限,无非就是赚点外快,赚点经验,赚点社会实践。大学生代替家长辅导作业,这连双减政策都不会违背。

一对一上门家教还是很普遍的,算不上违法,算是违规吧。自从双减政策实施以后,大量教育机构关门,成千上万机构老师失业或者转行,部分老师选择了家教上门一对一。

只要市场有需求,就不缺乏满足需求的人。很多人之所以选择成为自由家教老师,是因为时间安排比较灵活,收入也还可以,经验丰富的自由老师往往不缺课上,家长都会相互推荐。

目前家教老师分为两种,一种是在校大学生,主要针对孩子作业辅导,如果是师范类的,大部分都是有教师资格证的,家长也很认可。另一类就是自由老师,自由老师大部分是之前机构老师,也有部分是大学生毕业后加入的,他们教学经验丰富,所以收费也不会低。至于学校老师,大家都不敢冒险做家教的,所以这类老师比较少。