如何改变孩子的学习态度

robiniAd

如何改变孩子的学习态度如下:

1、信息传递者。

(1)信息传递者对说服效果有着很大的影响,这一点我们在日常生活中都有着深刻的感受,如果这个人是专家、名人、地位高的人或者是你信任的人,他的观点就很容易被你接受,如果这个人是一个你很讨厌或者你不信任的人,他说什么你都很难听进去。

(2)基于以上原因,家长要想说服孩子喜欢学习,首先要找一个孩子敬佩或者信任的人,这一点至关重要。大多数时候,给孩子做说服工作的都是家长,说服效果往往不佳就是因为家长在孩子心目中没有权威性,孩子不信任家长,对家长不认可。也就是说信息传递着有问题,如果信息传递者有问题,那么效果自然不好。

(3)家长要给孩子做思想工作的时候,首先要权衡一下自己在孩子心目中的形象,如果觉得孩子不认可自己,最好还是找其他人比较好。比如孩子喜欢的老师、和孩子关系好的亲戚朋友、他的同学或者专业人士。

2、要沟通的信息

(1)任何态度的转变都是在沟通信息与接受者原有的态度存在差异的情况下产生的。对于威信高的信息传递者,信息的差异越大,引发的态度转变越大,对于威信低的传递者,这种差异适中时,引发的态度转变量较大。

(2)换句话的意思是说,如果孩子的厌学情况非常严重,要想说服孩子喜欢学习,就需要找一位威信很高或者孩子特别敬佩信任的人来给孩子做工作。还有一点,就是信息的提供方式,对于孩子信任的人,面对面口头说服效果较好,对于孩子不太信任的人,书面说服往往会比口头说服效果好。

(3)因此采用书信沟通的方式适合大多数家庭,因为书信沟通时双方都是在情绪相对平静的时候,而且书信的内容都是经过认真思考的过程还可以把不便于当面表达的情感写到书信里。

3、情境。

(1)人所处的环境和心情对说服效果也有着很大的影响,可能都有这样的经验,当一个人心情好的时候,平常不可能答应的事情往往这时就很容易答应。尤其是在单位找领导办事的时候,领导的心情对事情的结果会有很大的影响。

(2)在给孩子做思想工作的时候,选择合适的时机也非常重要,最好是在周围环境气氛比较轻松、孩子心情很好的时候。当孩子情绪不好的时候,最好什么都不要说,让他自己好好冷静一下,有什么事等情绪好了以后再说。