消字成语

蚀花墨羽

消的成语如下:

黯晦消沉、冰消云散、冰消雪释、冰消雾散、冰消冻解、冰消瓦解、翠消红减、东窗消息、胆丧魂消、滴水难消、刚克消亡、火灭烟消、魂消魄丧、魂消魄夺。

魂消胆丧、涣若冰消、鸿消鲤息、寒心消志、积毁消骨、进退消息、进退消长、家道消乏、金鸡消息、魄消魂散、魄散魂消、潜消默化。

造句如下:

1、那小子一接到女朋友的电话就兴高采烈地跑出去了,父母学而不厌的教诲早在他耳边烟消云散了。

2、绿色的森林像她的心上人,心绪不宁时她总是第一个投向森林的怀抱,在那里,万千思绪总能霎时宁静,胸中不快总能烟消云散,走进森林总忍不住轻歌曼舞,仿佛那里真的有一个息息相通的情郎。

3、年轻的季节里,有只许许多多的梦想,许许多多风轻云淡的忧伤,也许怎么都可以烟消云散,挥不去的是我压在我心头对你的沉沉思念。

4、双手抚着头躺在了石板上,闭上了眼睛享受着每一丝温暖,每一丝的回忆,不管这些回忆是美好的还是悲伤的,但只要一看到你,一切都会抛之脑后,烟消云散,无忧无虑。

5、有一种杀人利器“激光枪,”它一次能射出500英里,这种枪体形极小,能随时带在身上。而且不象21世纪的枪,有防弹衣可以配用,现在这种枪只要射中哪里,哪里就会烟消云散。

6、什么叫做过眼云烟,以前我一直不太了解这个词的真正意思。现在我才发现过眼云烟正如这所有过去的事烟消云散一样随着时间的过去而消失。

7、或许你曾伫立徘徊,或许你懂得季节的轮回,在雨季的日子里相信,即使一缕不经意的笑容也能让沉积在内心深处的阴霾烟消云散。