晁盖的性格特点是什么

笙歌散尽游人_

晁盖的性格特点如下:

1.勇猛果敢:晁盖勇猛果敢,有着过人的武艺和战斗力,善于搏杀,在水泊梁山成为了一位颇具威名的好汉。

2.豪放不羁:晁盖性格豪放不羁,自由奔放,不拘小节。他愿意追求自己的梦想和追求,不被现实所拘束,表现出一种特立独行的个性。

3.仁义侠义:晁盖有着深厚的仁义侠义之心,能够同情弱者,向抗暴斗争,对待朋友讲义气,对待敌人也有着一份宽容和慈悲之心。

4.忠勇信义:晁盖忠心耿耿,对领袖忠诚、对同志忠实,有着“桃花岛主”、“怒发冲冠、凭栏处、潇潇雨歇”的英雄气概。

5.性格刚烈:晁盖性格刚烈,反抗封建统治和贪官污吏,表现出强烈的反抗意识和斗志,是一位坚强不屈的民族英雄。

拓展资料如下:

晁盖,绰号“托塔天王”,是施耐庵所著中国古典小说《水浒传》中的人物形象。晁盖本是山东郓城县东溪村保正、本乡财主。因将青石宝塔夺了过来在东溪村放下,因此人称托塔天王。后因与刘唐、吴用、公孙胜、阮氏三雄合谋智取生辰纲事发后遭官府追杀,不得已投奔梁山泊落草。

因梁山泊寨主王伦忌才,不能相容,吴用智激林冲火并王伦后,大家推晁盖为寨主。宋江因在浔阳楼题反诗而遇险时,晁盖与其他梁山好汉一同劫了江州法场,将宋江,戴宗救出。后在讨伐曾头市战役中,晁盖被史文恭的一支毒箭射中,中毒身亡。

晁盖原是梁山附近的济州郓城县东溪村的富户,任村里的保正。他不娶妻室,专爱结识天下的好汉,凡是有人来投奔他,他都热情接待。郓城县东门外有东溪、西溪两个村,中间隔着一条大溪。传说西溪村经常闹鬼。

有个僧人便教村民凿了个青石宝塔镇在溪边,把鬼都赶到了东溪村。晁盖闻知愤怒,独自一人趟过大溪,把青石宝塔夺了过来竖到东溪村。从此,当地人都称他为“托塔天王”。