我的假期作文怎么写

魚的記憶七秒鐘

我的假期作文写作技巧:

1、确立主题找细节,参考报纸等主题活动介绍

有很多学习用功的小学生,国庆节假期,确实没有出去玩,除了补课就是在家写作业,假期生活对于他们来说确实是枯燥的。那么在写作文的时候,如何确立主题就比较重要,其实现在在国庆节期间,很多媒体都会报道一些主题活动,看看报纸等,去挖掘有意思的话题,以此定位自己的国庆节作文就能比较出彩,比写景点游览作文要实用和有应用意义。

比如武汉市文化和旅游局在国庆期间组织的“倾城时光,武汉的同学们,可以根据这个题材来写一写国庆节武汉的变化。这样选好了主题后,再主抓细节,通过街道、景色、人们的精神面貌等方面,来体现武汉的变化。

参考报纸、新闻等主流媒体的活动报道,可以让小学生从正确的渠道去体会我们国家的巨变。同时这些被报道的主题活动都非常的正能量,学生们可以学习记者、编辑的写作方法,在自己的习作练习中,也可以运用这些方法和主题,这样的文章才会有深度和思想。而且同样是写黄鹤楼等武汉地标建筑,记者的写作角度和我们小学生的角度肯定是不一样的。学习观察和体会,习作练习才有意义。

2、作文一定是表达真情实感,无聊也是一种感受

很多同学都和老师抱怨,写作文的时候总是强调正能量、主旋律,那我真的没有很开心,天天在家学习很辛苦也很无聊怎么写呢?如果作文一定是表达真情实感,那我写我不开心,就不会得高分了吧?

其实,在习作练习中,把自己在假期中经历的事完整、清楚地记录下来,代入自己的真实感受,边叙边感,最后升华一下,比如尽管国庆假期过得很无聊,但是在假期中学到了很多知识,体会到了祖国的巨变,感受到了祖国的强大,假期对于我的意义也是非同一般。

3、文章结构也可以写成小片段

对于很多小学生而言,写假期作文,习惯去搜范文,假期结束老师批改作文,全班一半都写的是景点。通篇下来,都是跟着各种导游,看人山人海。有些同学为什么发愁作文的字数呢?从第一句就写人太多了,很多很多人,我什么景色都没看到,都在看人,挤来挤去的人,非常多的人……以此来凑字数。其实想让作文流畅,内容丰满,我们也可以把假期作文分小段来叙述。小标题可以把文章分成2-3个小短章,就像电影画面一样。

确定好一个主题,比如让人难忘的国庆假期:之一:难忘的堵车;之二难忘的团聚;之三难忘的游玩;大家看,把一篇作文分成三个小段,以难忘为主题,这样写是不是更容易呢?而且分段写小故事,也能从段落形式上让学生把握好作文的主题,难忘的国庆节。

想让国庆节假期作文写得出彩,就一定要先端正学习态度,是真正以练习写作文为学习目的,来认真对待每一次写作练习。同时记录每一年国庆节假期的不同趣事,也是值得回顾的一件事。