交响乐团的乐器编制

ChenYing2250

交响乐队的编制通常分为五个乐器组如下:

1、弦乐组主要承担主旋律、和弦、低音等重要功能。包括小提琴,中提琴,大提琴,倍大提琴(低音提琴)比如,小提琴的音域最高,在乐队中起主导作用,也被称为交响乐队的“心脏”。

2、木管组包括短笛,长笛/中音长笛;双簧管,单簧管/低音单簧管/英国管,大管(巴松)乐器音色多样,音域宽广,可与铜管组相互调和,使乐队和谐统一。

3、铜管组包括小号,长号,法国号(圆号),大号,的音色饱满而有光辉,是音乐色彩的主要表现者。

4、打击乐器包括定音鼓,军鼓,大鼓,大镲,锣,管钟,三角铁等,大多用于烘托气氛,主要从节奏上强化乐队的音响。

5、色彩乐器组主要包括竖琴,木琴,钢琴,钢片琴,水笛等。多根据需要机动出现,使音乐更加多彩。比如柏辽兹《幻想交响曲》的第二乐章中,就运用了两架竖琴,使音乐更富诗意,也更贴近作曲家的心境。

交响乐团的乐器详细介绍

1、【短笛】最高音域的木管乐器,比长笛体积短一倍,发音锐利而明亮。其音色在交响乐队中非常突出,常表现出战斗性、鼓动性的音乐情绪或欢乐高峰。用它的高音区摹拟自然界风的尖吼,雷雨中的闪电也很有艺术效果,如贝多芬《田园交响曲》中的"暴风雨"乐意。

2、【双簧管】它是双簧族的高音乐器,音色略带鼻音。它在乐队里常吹奏抒情如歌的旋律,故有"抒情女高音"之称。它的音乐是清丽而鲜明动人的,如《春节序曲》的中部,它还能演奏断音,表现活泼愉快的情绪。

3、【长笛】高音木管乐器。它的高音区音色明快而有力,中音区优雅清丽,低音区的音色好似中国竹萧的声音,美丽而柔和。长笛比其它木管乐器具有更大的灵活性,有"花腔女高音"之称。