威尼斯的小艇的内容概括

小兴聊教育

威尼斯的小艇的内容概括如下:

《威尼斯的小艇》主要内容是首先交代了小艇是威尼斯主要的交通工具,接着详细介绍了小艇独特的构造特点,然后讲了船夫的高超驾驶技术,最后说了小艇与人们的日常生活息息相关。抓住事物特点并把人的活动同景物、风情结合起来进行描写,是课文表达上的主要特点。

又名威尼斯的小艇。威尼斯的小艇有二三十英尺长(英尺:英美制长度单位,一英尺等于0.3048米),又窄又深,有点像独木舟。船头和船艄向上翘起,像挂在天边的新月。

独具特色的威尼斯尖舟有一个独具特色的名字——“冈朵拉”。这种轻盈纤细、造型别致的小舟已有一千多年的历史了。它一直是居住在泻湖上的威尼斯人代步的工具。据说,7世纪时,第一任总督将这种船命名为“公朵拉”(1094年文献首次提到)。

为什么叫它“冈朵拉”现已无从考证,可能源泉自希腊语的kondyle,意为轻快小舟;或者kondoura,一种船的名字;也或许来自拉丁语的cymbula,即小船。贡多拉是由威尼斯的工匠按照古老的口传工艺制造的。

赏析:

1、威尼斯的小艇有二三十英尺长,又窄又深,有点像独木舟。船头和船艄向上翘起,像挂在天边的新月,行动轻快灵活,仿佛田沟里的水蛇。用比喻的手法将小艇的外形描写得很详细。

2、静寂笼罩着这座水上城市,古老的威尼斯又沉沉地入睡了。用拟人的手法写出威尼斯的静。

这种小舟有两个部位可体现工匠们的想象力,一个是自然奔放的船头,很像15和16世纪用的六齿钺戟。(每一个齿代表威尼斯的一个区),另一个是依奥尼亚式船尾。到了18世纪,这种威尼斯尖舟的形状和大小会慢慢地固定到我们今天这个样子(从前的贡多拉也有大船,好几位桨手同划)。