和鸡有关的成语有

小兴聊教育

和鸡有关的成语如下:

1、鸡飞狗跳:把鸡吓得飞起来,把狗吓得到处乱跳。形容惊慌得乱成一团。

2、闻鸡起舞:听到鸡叫就起床舞剑。比喻有志者及时奋发努力。

3、斗酒只鸡:斗:古时的盛酒器。一斗酒一只鸡。①指以鸡和酒祭奠。常用作悼念亡友之词。②泛指简便的酒食。

4、呆若木鸡:呆得像木头做的鸡一样,形容人因为恐惧或惊讶而发愣的样子。

5、斗鸡走狗:古代以鸡与鸡搏斗、狗与狗赛跑的一种游戏或赌博。后以此借指游手好闲,不务正业。

6、斗鸡走马:亦作'斗鸡走马',亦作'斗鸡走马'。

7、鸡鸣狗盗:比喻微不足道的技能。

8、鹤立鸡群:比喻人的仪表或才能在一群人中极为突出。

9、鸡毛蒜皮:比喻无关紧要的事或没有什么价值的东西。[近]微不足道。[反]生死攸关。

10、缚鸡之力:缚:捆绑。捆鸡的力气。比喻体弱无力。

11、偷鸡摸狗:也作“偷鸡盗狗”。①指偷盗(多指小偷小摸的行为)。②指背着配偶乱搞男女关系。

12、牛鼎烹鸡:鼎:古代烹煮食物的器具。用能容得下牛的鼎来煮鸡。比喻大材小用。

13、呆如木鸡:见呆若木鸡,呆得像木头做的鸡一样,形容人因为恐惧或惊讶而发愣的样子。

14、味如鸡肋:味儿与鸡的肋骨一样无味。语本三国志˙卷一˙魏书˙武帝纪˙裴松之˙注引九州春秋曰:修曰:夫鸡肋,弃之可惜,食之无所得,以比汉中,知王欲还也。比喻没有味道或少有实惠。

15、鸡口牛后:比喻宁愿做小团体的领袖,而不做大团体中不重要的分子。