青少年是什么意思

嗯嗯生活解答

青少年是青年和少年的合称。

青少年指的是11~17周岁之间。青少年相当于初中、高中的中学教育阶段,大约相当于11~17周岁之间,18岁以后进入成年状态。

联合国世界卫生组织(WHO)、联合国儿童基金会(UN ICEF)和联合国人口活动基金会则定义青少年的年龄范围为14-25岁。

共青团章程第一条对团员的年龄作出了明确规定:年龄在13-29岁的青年人(中国),承认团的章程,愿意参加团组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。

青少年期间受到体内激素水平影响,会出现第二个体格发育高峰,出现第二性征,直到性成熟。

这个年龄阶段会发生一系列的形态、生理、生化以及心理行为的改变,虽然生理很快成熟,但由于心理、行为、社会学方面发育滞后,可能会产生一些特有的问题,出现青春期叛逆。

青少年心理健康:

(1)应该学习基本哲理和道德的理论,使自己变成一个高尚的人。做到心胸开阔,知足常乐,不患得患失,不自寻烦恼。具有正确的思想方法和道德观是青少年健康心理的基本要素。

(2)科学地、客观地、勇敢地面对现实、适应现实。现实生活不都是花团锦簇、五彩斑斓,而恰恰是常常充满大大小小的矛盾冲突;人生的道路不都是平坦的,常有阻碍和曲折。

当受到挫折时不悲观,失望,妄自菲薄,应当从中找到光明,温暖以及令人鼓舞的一面;同样,在胜利和成功的面前,也不可忘乎所以,妄自尊大。要正确协调自己和环境的关系,保证速写的心理反应。

(3)能和周围的人建立起良好的关系。一个心理健康的青少年要培养与他人保持良好关系的能力。在学习、生活与工作中,逐渐学会以诚恳、平等、谦虚、宽厚的态度对待别人,学会欣赏别人的长处和容忍他人的短处和缺点。

在与人交往中,处处与人为善,并且尊重他人,不要轻易对人表示愤怒或怨恨的态度。这样,才会有更多的朋友,不使自己陷入落落寡欢的孤独之中。